• Радио России-Чита:

    Пластилин

    Продолжаем вспоминать Всероссийский фестиваль детских радиопрограмм...

    Родная сторонка

    Сегодня мы продолжаем гостить в селе Яблоново Читинского района. Если...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Еще 2 года назад в Москве на Общероссийском съезде народного фронта...

    Гость на Маяке

    Гость студии - Валентина Брагина, солистка ансамбля песни и танца...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,0081 рублей

    Евро:

    75,3218 рублей

ЗабТЭК начал подготовку ЖКХ в Нерчинске к новому отопительному сезону

0 0

Наследство с подмоченной репутацией. Прохудившиеся трубы и протекающие котлы - вот что досталось Забайкальской теплоэнергетической компании от прежних коммунальщиков в городе Нерчинске. Ревизия жилищно-коммунального хозяйства показала - подготовка к новому отопительному сезону грядет масштабная и затратная. С чего начнет обновление нерчинских тепловых артерий ЗабТЭК, - в материале Екатерины Вершининой.

Юрий Кучуров, мастер по ремонту котельных с многолетнем стажем. Диагноз для котлов в одном из самых старых теплопунктов Нерчинска поставил немедля - аварийный.

- Вот трубы белые - закипевшие, они должны быть серого цвета. И подтеки белые, то есть котел уже бежит.

В сезон здешняя котельная обслуживает социально важные объекты: районную больницу, роддом и учреждение для престарелых. Неслучайно осмотр теплоэнергетики начали именно с нее. Работы предстоит непочатый край: ремонт, чистка и полная замена топочных труб во всех трех теплоагрегатах.

Екатерина Вершинина, корреспондент: "Это ещё один котел только мощностью поменьше. Необходимо провести его ревизию, опрессовать, обшить. Если этого не сделать, произойдет колоссальная потеря тепла".

И подобная картина в других шести котельных города. Такое наследство от предыдущих хозяев - "Коммунальника" и "Даурии" - получила компания "ЗабТЭК". Видно, что последние месяцы отопительного сезона дорабатывались из последних сил. Ещё одна головная боль не только для руководства тепловой компании, но и местных жителей - это очистные сооружения.

Олеся Андриянова, местная жительница: "Последний раз я видела, это было на той неделе, - четыре раза всего машина сюда зашла. Откачали, пятиэтажки вот они здесь же. Вода тут же следом сразу бежит. Результата никакого".

Выкачать 1000 кубов нечистот из септика - уже задача коммунального сервиса. Срок на это 10 дней. И это далеко не все проблемы.

Александр Перебоев, руководитель СП "Нерчинское" АО "ЗабТЭК": "В аварийном состоянии находится водовод "Зыряниха". Сегодня мы по временному водоводу подаем воду. И сейчас, к новому отопительному сезону, его надо восстановить быстрыми темпами".

На полную замену водовода "Зыряниха" сейчас проходят торги. Переделать необходимо около 400 метров. Сейчас идет и подсчет средств, которые пойдут на ремонт котельных. Уже известно, что это будет софинансирование тепловой компании и краевого бюджета. К слову, нерчинские котельные - единственные в стране, где на трубах выкованы фигурки животных по восточному календарю. Заяц и конь ожидают своего скорейшего преображения.

Екатерина Вершинина, Александр Смирнов, 05 июня 2018, 21:08

Связанные теги: ЖКХ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Нерчинск

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus