• Радио России-Чита:

    Пластилин

    Продолжаем вспоминать Всероссийский фестиваль детских радиопрограмм...

    Родная сторонка

    Сегодня мы продолжаем гостить в селе Яблоново Читинского района. Если...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Еще 2 года назад в Москве на Общероссийском съезде народного фронта...

    Гость на Маяке

    Гость студии - Валентина Брагина, солистка ансамбля песни и танца...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,0081 рублей

    Евро:

    75,3218 рублей

Малый и средний бизнес может получить кредит на развитие от 6 до 10 процентов годовых

0 0

Под 10 процентов годовых – с таким условиями сейчас предприниматель может получить финансирование для развития малого или среднего бизнеса. Но может быть и меньше - 6 процентов, если бизнес работает в приоритетных для государства направлениях: сельское хозяйство, строительство или здравоохранение. Куда обращаться за деньгами - в репортаже Надежды Раменской.

Надежда Раменская, корреспондент: "Где взять денег - вот вечный вопрос. И для бизнеса - в том числе. Особенно если вы глава малого или среднего предприятия, который ну очень нуждается в средствах прямо сейчас".

Многое зависит от того, как долго вы в бизнесе. Если опыт накоплен, эксперты говорят: идите в банк. Почти наверняка вас познакомят со специальной программой кредитования, доступность которой, причем, повышается каждый год. То есть процентная ставка снижается.

Михаил Мамута, руководитель Службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг: "Мы со своей стороны, как Банк России, это направление активно поддерживаем. Принимаем специальные нормы, чтобы банкам было выгодно кредитовать малый и средний бизнес".

Сейчас выгодно - это под 10 процентов годовых. Но может быть и меньше - 6 или 6,5, если бизнес работает в приоритетных для государства направлениях: сельское хозяйство, здравоохранение или строительство.

Мария Колесникова, предприниматель: "Кредит был успешно погашен. Сейчас рассматриваем два новых проекта: один с российскими партнерами, другой с итальянскими. И, видимо, в ближайшее время нам потребуется вновь обратиться за кредитованием".

Михаил Мамута, руководитель Службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг: "Если предприниматель совсем начинающий, только встает на ноги, то ему, скорее, надо обратиться в бизнес-МФО или в микрофинансовую организацию предпринимательского финансирования".

Такие МФО найдутся почти в каждом регионе. Поддержка из бюджета позволяет им снижать ставки до 6% годовых. Деловому человеку предложат заем от нескольких тысяч до трех миллионов рублей. Но это пока. В Госдуме уже собираются законодательно увеличить сумму до пяти миллионов.

Кроме банковского кредитования и микрофинансового займа найдется и еще пара интересных вариантов для малого и среднего бизнеса. Первый - лизинг - достаточно популярный. От кредита он отличается тем, что вы берете не деньги, например, на оборудование, а само оборудование в долгосрочную аренду и можете в конце концов выкупить его по остаточной стоимости. Второй - факторинг - для тех, кто не может ждать, когда заказчик оплатит услугу. В этом случае появляется посредник. Он даст денег прямо сейчас, потом возьмет свое с заказчика, ну, и немного с вас - за услугу.

Надежда Раменская, корреспондент: "В общем, на вопрос, где взять денег, ответов много. Единственное - брать надо с умом. Все-таки еще отдавать придется".

Надежда Раменская, Георгий Новожилов, 06 июня 2018, 21:08

Связанные теги: кредитыбизнес

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus