Подготовка к повторному запуску мусоросортировочного завода в Чите ведется региональным оператором "Олерон+"

0 0

Свалки словно идут на рекорд - растут в краевой столице, как грибы после дождя. Особенно в частных секторах. Контейнеры там - редкость, поэтому люди зачастую просто складывают отходы на приглянувшемся месте. Кроме того, в Чите приостановил работу единственный мусоросортировочный завод. Почему это случилось, и как будет решаться проблема с утилизацией отходов в Чите - материал Виктории Ефименковой.

Это кадры годичной давности. Оранжевые слоны, именно так называют эти машины, выгружали камни, пакеты, бутылки и другие отходы. Далее дело за сортировкой. Вторсырьё отправлялось на мусороперерабатывающие предприятия разных регионов страны. Но в судьбе предприятия оказалось не всё так гладко.

Виктория Ефименкова, корреспондент: "История этого завода началась ещё три года назад. Тогда администрация города взяла кредит на сумму 60 миллионов рублей. Завод был достроен и запущен. Уже в середине 2016 года он стал простаивать из-за несоответствия техническим требованиям. В 2017 году он снова был запущен, но уже в тестовом режиме. Сейчас за этим забором вместо звуков работающей техники - тишина. Работа приостановлена из-за долгов компании".

Сумма эта - 90 миллионов рублей. Сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение отходов на территории края. Запустить завод повторно должна московская компания "Олерон+". Она выбрана региональным оператором по конкурсу на ближайшие 10 лет.

Сергей Скурыдин, и.о. председателя комитета городского хозяйства администрации г. Читы: "Он решает вопросы с тарифной сессией, решает вопросы с заключением договоров с мусоровывозящими компаниями, которые в лице подрядчика зайдут и работать будут с ним. Этот завод нужно довести до конца, до ума, до технического совершенства состояния и запустить его в том же режиме. Завод готов, он исправен, оборудование нормальное".

Ну, а пока без сортировки и переработки отходы, как и до начала работы муросортировочного завода, вывозятся на свалку, что находится поселке Ивановка.

Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: "Другого места пока на сегодняшний день нет. А Ивановка определена как место складирования мусора. Тем не менее, территориальной схемой обращения с отходами предусмотрено строительство семи полигонов на территории Забайкальского края, а также мусороперегрузочных площадок, мусоросортировочных".

Пока работает временный полигон, но он, как утверждают специалисты, не соответствует всем требованиям. А средств на строительство нового пока нет.

Татьяна Портнова, помощник Читинского межрайонного природоохранного прокурора: "Негативное воздействие на почву, на недра соответствующее. Без таких объектов Забайкальский край и город Чита, конечно, окажутся в сложной ситуации. То есть все-таки строительство полигона ТБО - это крайне необходимая ситуация как для края, так и для города. Такие вопросы должны решаться различными путями. Где-то мы заходим в федеральную программу, где-то частное партнерство, где-то региональные программы".

Решить все проблемы и начать работу новый оператор должен до января 2019 года. Вопрос со строительством полигона пока остается открытым.

Виктория Ефименкова, Георгий Новожилов, 08 июня 2018, 11:58

Связанные теги: мусор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus