ГТРК Чита - Вести: ДНТ "Багульник" снова начали застраивать коттеджами, несмотря на запрет суда

ДНТ "Багульник" снова начали застраивать коттеджами, несмотря на запрет суда

3 1

Под Читой возобновилось строительство дачного некоммерческого товарищества "Багульник". Изначально участок в районе Сенной Пади дачному товариществу, по решению суда, был передан незаконно, и работы прекратились. Однако спустя годы забайкальская рублевка начала преображаться вновь. Законно ли? Масштабы оценила наша съемочная группа.

Екатерина Вершинина, корреспондент: "Строительство идет полным ходом. Сейчас уже возведено четыре одноэтажных дома, один коттедж, второй пока достраивается. На месте работает сразу несколько человек, в том числе тяжелая техника".

Сие действие проходит в живописном лесном массиве в районе Сенной Пади. Забайкальскую рублевку, - а именно так в народе прозвали ДНТ "Багульник", - похоже, решили все-таки построить, причем капитально. На входе ни обязательного паспорта объекта, где бы значился застройщик, ни другой информации нет. Заметив камеру, бригада строителей всполошилась.

Не отвечая на вопросы, нашу съемочную группу настойчиво провожают до ворот.

- А у вас есть разрешение на строительство? Покажите, пожалуйста.
- Приедет начальство, вам все объяснит.

Но ни начальство, ни какие-либо другие официальные лица спустя даже час не объявились. Удалось поговорить разве что с представителем оконной фирмы, который на объект приехал делать замеры. Мужчина признался - да, слышал, что строить здесь запрещено.

- Откуда вы знаете, что здесь нельзя строить?
- А мне кто-то говорил.

Лесной участок пытались застроить еще в 2012 году. Тогда департамент госимущества и земельных отношений края после согласования с мэрией, управлением архитектуры города передал эту землю в собственность ДНТ "Багульник". Однако спустя два года Центральный суд Читы признал передачу земли незаконной, удовлетворив иск Минобороны, и постановил вернуть её в федеральную собственность. В результате лесному фонду за вырубленные деревья и выкупившим участки читинцам был причинен вред почти на 8 миллионов рублей.

Было ли в этот раз спилено хоть одно дерево, еще предстоит выяснить. Да и на каком основании застраивается участок и какой, собственно, фирмой, - предстоит узнать. Официальный запрос нами отправлен в Управление Росреестра по Забайкальском краю. К слову, согласно данным публичной кадастровой карты Росреестра, ДНТ "Багульник" на себя уже оформило более 80 земельных участков под дачи. Впрочем, на скромные дачи эти коттеджи совсем не похожи.

Екатерина Вершинина, Георгий Новожилов, 08 июня 2018, 18:12

Связанные теги: строительстводом

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus