Товаропроизводители 225 сел Забайкальского края освобождены от участия в системе "Меркурий"

0 0

От производителя до прилавка под полным контролем – это позволит сделать система электронной ветеринарной сертификации "Меркурий". Она вводится в России с 1 июля. Мясо, птица, яйцо, молочные продукты – все, кто производит и продает эти товары, - должны быть зарегистрированы в новой системе.

Система "Меркурий" должна была заработать ещё в январе, но правительство предоставило и сельхозпроизводителям, и продавцам шесть месяцев для адаптации к новым условиям. За эти полгода была возможность приобрести оборудование и зарегистрироваться в системе. Теперь отступать некуда - с 1 июля тех, кто не начал работать с "Меркурием", будут штрафовать.

Альбина Якимова, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: "Для физических лиц это может составить от пяти до десяти тысяч. Поставщик не сможет отгрузить продукцию в адрес грузополучателя, если он не зарегистрирован в системе. И в то же время грузополучатель обязан подтвердить, что он её получил".

Сотрудники Россельхознадзора проводят многочисленные семинары для предпринимателей, досконально объясняя все механизмы действия системы "Меркурий". Их настораживает тот факт, что сегодня работу в новых условиях освоили лишь около 30% предпринимателей региона. Последние сетуют на дефицит информации.

Виктория Бессонова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае: "Для предпринимателей это совершенно новая непонятная система, будем так говорить. И если предпринимателю разъяснят, сначала обучат, а потом придут с проверкой, это один подход. А без разъяснения приходить с проверкой и налагать штраф - это другой подход".

Забайкальский край - один из крупных по территории российских регионов. Населенные пункты разбросаны на сотни километров и не все из них имеют устойчивый выход в интернет, без которого работа "Меркурия" невозможна.

Элина Акулова, председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного собрания Забайкальского края: "Есть четкая норма в законодательной базе, где написано о том, что должен быть создан определенный перечень сел. Сегодня мы услышали от министерства территориального развития, такой перечень есть. Он сегодня уже на стадии завершения согласования должен быть принят. 225 пунктов Забайкальского края в этот перечень войдут. Их товаропроизводители будут освобождены от участия в программе "Меркурий".

Пока остаются открытыми вопросы реализации животной продукции личных подсобных хозяйств. Схема от поля до прилавка здесь нуждается в явной технологической проработке и последующем разъяснении. Ну, а пока все вопросы можно задавать по телефону горячей линии в Чите 28-35-91.

Владимир Ляшенко, 13 июня 2018, 18:10

Связанные теги: сельское хозяйствотехнологии

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus