ГТРК Чита - Вести: Воды реки Кия в Шилкинском районе стали черными из-за вскрышных работ на карьере "Забайкальский"

Воды реки Кия в Шилкинском районе стали черными из-за вскрышных работ на карьере "Забайкальский"

2 3

Воды реки Кия, которая протекает в Шилкинском районе, ни с того ни с сего стали черными. Всему виной золотодобывающая компания, которая выше по течению добывает редкий металл. В проблеме на вес золота разбиралась Екатерина Вершинина.

- Грязь-то смотрите, это уже даже не ил, а неизвестно что.

Эти кадры жители Шилки сделали в начале мая. Разделяющая город река Кия буквально за ночь окрасилась в черный цвет. Прозрачной она не стала и спустя месяц. Муж Ирины Полянцевой домой рыбу ещё так и не наловил.

Ирина Полянцева, жительница г. Шилки: "Рыбаков здесь полный берег всегда был. Сейчас никого нет, грязная вода".

На грязную речку жалуются не только шилкинцы, но и жители соседних сел: Средняя Кия, Богомягково, Кокуй-Комогорцево.

Ирина Полянцева, жительница г. Шилки: "Говорят, что раскопки идут в районе Кокуя. Вот как там они начали копать, так и вода пошла грязная. Сброс какой-то идет".

Насыпи черной земли можно разглядеть еще на подъезде к Богомягково. У охотников за драгоценным металлом идет этап вскрышных работ. Тяжелая техника сюда зашла еще в прошлом году. Первое помутнение речной воды началось сразу же после ледохода.

Сергей Сиволап, глава городского поселения "Шилкинское": "Удалось выяснить то, что золотари, которые там открыли свою деятельность, влезли в русло реки. Отсюда вся вот эта взвесь, которую мы видим в городе, она идет ниже и попадает в наши прудки, отстойники, где отдыхают горожане".

Речь идет о золотодобывающем карьере "Забайкальский". Это структурное подразделение акционерного общества "Прииск Соловьевский". На месте горных работ нам удалось застать заместителя начальника карьера Игоря Вертинского. По его словам, отработка месторождения Киинское идет в полном соответствии с техническим проектом.

Игорь Вертинский, заместитель начальника карьера "Забайкальский" АО "Прииск Соловьевский": "Соблюдены требования по уклонам бортов, по сечению руслоотвода. Легкая взмученность, которую мы сегодня наблюдаем, допустима. Причем при отработке участка месторождения в составе технического проекта рассчитывается ущерб, который может быть нанесен рыбным биоресурсам - этот ущерб возмещается предприятием".

И похоже, возмещать придется. Главы города и Шилкинского района обратились в контролирующие органы. В реке Кия специалисты регионального управления Росприроднадзора сделали забор воды. Показатели в итоге превысили фоновую концентрацию. Результаты экспертизы направлены в Читинскую природоохранную прокуратуру. О ее реакции пока ничего не известно. Зато вот вода в реке Кия по-прежнему грязная.

Екатерина Вершинина, Дмитрий Денисов, Игорь Аранин, 13 июня 2018, 21:02

Связанные теги: экологиязолотодобыча

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Шилка

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Критик666 гость

    13 июня 2018, 22:09

    +1
    - 1

    Как то все однобоко... Мощный удар по прииску... А где экспертное заключение... Автор не копал, странно...А вроде на ЗБГ могла...

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus