Усмирить нападающих на людей дачных собак и их хозяев можно через обращение в полицию

1 0

Сторожевые собаки, оставленные хозяевами без присмотра, - бич дачных кооперативов. Обозленные, вынужденные искать пропитание самостоятельно, четвероногие зачастую нападают на проходящих мимо людей. К нам в редакцию обратился читинец, пострадавший от зубов соседской собаки. Как часто происходит подобное и что делать в такой ситуации, расскажет Елена Бронникова.

Валентин, пострадавший от соседской собаки: "Я возвращаюсь из дома на дачу картошку посадить. Выхожу из маршрутки, иду буквально метров двести. На меня налетает собака, начинает кусать, ногу драть. Эта собака соседа. Я от нее еле отбился. Потом соседу-то говорю: ты че собаку-то выпускаешь, почему она у тебя без надзора-то, бегает без намордника? Ну, он посмеялся. Говорит: моя собака - что хочу, то и делаю".

История Валентина, как утверждают сотрудники Роспотребнадзора, - случай далеко не единичный. В прошлом году в регионе от нападения собак и кошек пострадали более трех тысяч человек, 40 процентов обращений связано с безнадзорными животными. Неутешительная статистика и в этом году.

Инна Короткова, начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "На сегодняшний день в медицинские организации края, оказывающие антирабическую помощь, уже обратились более 900 забайкальцев, которые пострадали именно от укусов, ослюнения, оцарапания животными".

Меж тем, в Забайкалье существует постановление, регламентирующее правила содержания животных в домашних условиях. В нем четко прописано: собаки могут содержаться в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. На ограждении обязательна табличка, говорящая о наличии зубастого сторожа. Практика показывает, что даже это простое правило исполняется владельцами четвероногих не всегда.

Оставляя животное без присмотра, его владелец может быть наказан за плохое поведение питомца.

Вера Семенова, ветеринарный инспектор отдела ветеринарной инспекции министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Штрафы у нас существуют, согласно КОАПу нашему действующему - от 500 до 1000 рублей - это первоначальное привлечение. В последующем если же мы приезжаем, составляем протоколы, выписываем административные штрафы и у нас происходит, что люди не выполняют требования наши, уже мы направляем эти материалы в суд".

Суд, в свою очередь, выносит решение, обязывая хозяев животных взять их под контроль. Но не все пострадавшие от зубов и когтей добиваются правосудия. Для того, чтобы нерадивые собачники были наказаны, а животное больше не смогло нанести вреда окружающим, пострадавшим необходимо не спускать ситуацию на тормозах и о нападении животного незамедлительно заявлять в полицию.

Елена Бронникова, Александр Смирнов, Дмитрий Денисов, 13 июня 2018, 21:08

Связанные теги: домашние животные

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus