ГТРК Чита - Вести: Домашние кошки и собаки также должны быть поставлены на учёт в систему "Меркурий"

Домашние кошки и собаки также должны быть поставлены на учёт в систему "Меркурий"

0 0

С 1 июля этого года в полную силу заработает Федеральная государственная информационная система "Меркурий", обязательная для производителей и продавцов продукции животного происхождения. Главная идея - цифровизация и упрощение контроля за такими товарами. Не лишне поставить на учет и владельцев кошек и собак. Как работает программа - знает Елена Бронникова.

Первый пункт - постановка на учет в специальный реестр. К слову, подлежат этим процедурам и домашние, и сельскохозяйственные животные.

Елена Корнилова, ветеринарный врач ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Читинского района: "Мы применяем вот такого рода чипы. Эта процедура безболезненная, занимает она всего лишь одну секунду буквально. Чипирование производится в область паха, подкожно. Метолом укола. Есть считывающее устройство - сканер. Подносишь - считываешь чип. Все - идентификация проведена. Заводятся документы, описи, паспорта для животных".

Вживление чипа животные почти не замечают. Крупнорогатый скот чипируют в шею или подхвостовую складку.

Елена Бронникова, корреспондент: "Биркование, в отличие от чипирования, для животного процесс болезненный. Проводится он вот таким инструментом под названием биркач. Крепятся две части одной бирки. На одной из них нанесен идентификационный номер, на другой установлен острый штырь для прокола. И вот таким образом в ухо животному вставляется бирка".

Данные о животном и его владельце заносятся в базу "Меркурий". Владельцы кошек и собак дальше могут не беспокоится. А вот для производителей мяса, молока и других сельхозпродуктов все только начинается. В систему вносятся все ветеринарно-сопроводительные документы, справки и результаты экспертиз.

Батор Нордопов, директор ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Читинского района: "Меркурий" позволяет сократить время на оформление ветеринарно-сопроводительной документации, также накапливать информацию об отобранных пробах для обследования ввозимой продукции, отслеживать перемещение партии груза по территории Российской Федерации".

Аграрии региона активно осваивают электронную систему. С начала года из всех оформленных ветеринарно-сопроводительных документов почти 90 процентов - в электронном виде.

Сергей Косенок, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "С тех пор, как мы начали работать с этой системой, конечно, проще стало. И упрощенный вариант документосоставления, то есть в электронном виде открыли, все посмотрели, все готово".

Работа по внедрению "Меркурия" в фермерские и частные подворья продолжается. Проблемы возникли в 275 населенных пунктах Забайкалья, где отсутствует доступ в интернет. В таком случае документы аграриям разрешается подавать в бумажном виде, но позже данные все-таки должны быть занесены в систему.

Елена Бронникова, Татьяна Лабузная, 14 июня 2018, 18:11

Связанные теги: домашние животные

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus