ГТРК Чита - Вести: Карымчане из аварийных домов не могут заехать в новый дом из-за деформаций его основания

Карымчане из аварийных домов не могут заехать в новый дом из-за деформаций его основания

0 0

Шесть семей из Карымского района скитаются по родственникам. Их аварийные дома наполовину снесены, а новые по программе переселения построены с деффектами. Об истории без угла - репортаж Екатерины Вершининой.

Оксана Линтроп едва узнает свою квартиру. Вокруг - как после бомбежки. Видно, что погостили здесь местные мародеры. Вытащили последнее - окна и двери.

- Три дня назад был дом нормальный. Пришлось бегством отсюда бежать.

Отсюда - это из столетнего барака. Оксана Линтроп и еще пять семей в Карымском ждут переселения. По программе, их будущий дом - вот эта разноцветная девятиэтажка в поселке КСК в Чите. 105 квартир, в каждую из которых в этом году должны были въехать люди из аварийных домов со всего края. Но новоселье не состоялось.

Евгений Синельников, старший помощник по взаимодействию со СМИ прокуратуры Забайкальского края: "Проведенные строительные экспертизы показали, что он, возможно, будет представлять угрозу жизни и здоровью жильцов".

Подрядчик - фирма "Спецстройконструкция" - возвел высотку с грубыми нарушениями, - резюмируют эксперты.

Из акта проверки: "В результате неравномерных деформаций основания здания произошло расхождение стыков плит перекрытий и стеновых панелей второй секции по лестничной клетке на всю высоту здания".

Признают проблему и в краевом в министерстве территориального развития.

Александр Иткин, заместитель министра территориального развития Забайкальского края: "Никто никогда не заселит людей в дом, который хоть минимально может иметь опасность или возможность к деформации или к обрушению. Такого не будет никогда. Поэтому мы эту работу до конца доведем".

А пока карымские переселенцы остались у разбитого корыта - ни старого жилья, ни нового. Как так получилось - теперь разбираются следователи.

Егор Марков, старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Забайкальскому краю: "Насколько верно и правильно заключались муниципальные и государственные контракты на строительство этого дома? Каким образом должностные лица различного уровня администрации исполняли свои обязанности по контролю строительства этого дома с самого первоначального этапа до настоящего момента?"

До конца лета подрядчик должен устранить все нарушения. Потом - снова экспертиза. При ее положительном заключении переселение состоится в декабре этого года.

Екатерина Вершинина, корреспондент: "По всей стране программа переселения официально завершена, но только не в Забайкалье. Регион оказался в списках аутсайдеров. Но шанс на исправление еще есть. 9 тысяч квадратных метров жилья и около 500 забайкальцев - успеть расселить до конца 2018 года".

Екатерина Вершинина, Татьяна Лабузная, Александр Смирнов, 14 июня 2018, 21:09

Связанные теги: аварийное жильестроительство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus