ГТРК Чита - Вести: Селу Улан-Цацык, что в Оловяннинском районе, исполнилось 90 лет

Селу Улан-Цацык, что в Оловяннинском районе, исполнилось 90 лет

10 2

Селу Улан-Цацык, что в Оловяннинском районе, исполнилось 90 лет. По этому случаю прошли массовые гуляния с участием многочисленных гостей. В атмосферу праздника, а также в яркую историю поселения окунулся Владимир Ляшенко.

Перед праздником забот невпроворот, торжество в Улан-Цацыке готовят всем миром – почти у каждого своя роль. Большая культурная программа, встреча многочисленных гостей. Тут, как говорится, в любом доме порядок наводят идеальный.

Татьяна Гармадорджиева, жительница села Улан-Цацык: "Вот привожу в порядок свою ограду, к юбилею готовлюсь. Между репетициями бегаем, ходим на репетицию,  завтра будем выступать и вот до шести часов я должна успеть это все покрасить".

Улан-Цацык появился на карте региона в 1928 году после объединения трех бурятских товариществ совместной обработки земли. Однако первые упоминание о стоянках кочевого народа в этих местах относятся еще ко времени экспедиции Палласа и Крашенинникова. А это восемнадцатый век.

Название селу 90 лет назад присваивали, исходя из идеологических соображений: Улан переводится как "красный" в честь Октябрьской революции, а сесег, позже трансформировавшееся в разговорное цацык, - это цветы, которые в этой степной местности всегда радуют глаз. Село небольшое и очень дружное – все легки на подъем ради доброго дела.

Сергей Цыренжапов, глава села Улан-Цацык: "Жители у нас прекрасные люди, они во всем всегда дружны, какие-либо мероприятия проводим все сообща,  организовываем комитеты и проводим наши дела".

Праздничное шествие в Улан-Цацыке организовали на лощадях - всадники пронесли государственный, региональный, казачий и поселенческий флаги. А также стяги всех бурятских родов. Ну, а затем самым заслуженным людям села вручили грамоты губернатора Забайкальского края и законодательного собрания региона. Их обладателей встречали аплодисментами. Здесь умеют радоваться за успехи соседей и односельчан.

Александр Номоконов, житель с. Улан-Цацык: "Все мы друзья, все дружим. Вместе учились в школе. Вместе работаем, так и живем. Хочется пожелать нашему небольшому селу, чтобы оно процветало. Также в будущем хорошело и расширялось".

После светских торжеств настало время религиозных. Это был традиционный для летней поры Обоо - обряд поклонения духам местности.

Владимир Ляшенко, 02 июля 2018, 18:19

Связанные теги: селоюбилеи

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus