Валентина Матвиенко нашла Читу неухоженным и запущенным городом

9 0

Сегодня в Чите с рабочей поездкой находится сегодня председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко. Глава верхней палаты парламента в первой половине дня посетила ряд социальных объектов краевой столицы. 

Так в Забайкальском театра драмы обсуждалась тема реконструкции. Здание театра общей площадью шесть тысяч квадратных метров введено в эксплуатацию в 1970 году. За 48 лет эксплуатации ни разу не проводился капитальный ремонт, в замене нуждается сценическое оборудование. На сегодняшний день износ достигает критических отметок. Разработана проектно-сметная документация, предусмотрена пристройка малого зала на 100 мест для проведения спектаклей для юных зрителей. Стоимость объекта - более миллиарда рублей. Пакет документов сейчас находится на экспертизе. На реконструкцию драматического театра в краевом бюджете предусмотрено около 59 миллионов рублей. Недостающие средства планируется получить из федеральной адресной инвестиционной программы на 2019-2021 годы. Однако окончательного одобрительного решения от федеральных властей пока не получено. Валентина Матвиенко внимательно ознакомилась с проектом и поддержала предложение о реконструкции драматического театра.

Спикер верхней палаты парламента провела совещание с участием руководители краевых министерств и общественности.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания России: "Что касается долговой нагрузки, она уже исторически копилась много лет. Не самая худшая ситуация в Забайкальском крае, есть регионы хуже. Но все-таки долговая нагрузка большая. Хорошо, что больше половины долга переведены в бюджетные кредиты. Это сняло нагрузку с регионального бюджета по уплате процента. Но, тем не менее, порядка 47% - это коммерческие кредиты. С этим тоже надо работать, чтобы максимально перевести в бюджетные кредиты. Иначе бюджет ежегодно платит большие средства, вместо того, чтобы их использовать на развитие, используют на оплату процентов по коммерческим кредитам. Губернатор Забайкальского края, правительство, руководство очень настойчиво ставит вопросы перед федеральным центром, справедливо ставит. Забайкальский край нуждается в поддержке, и это не остается без внимания. Правительство РФ, министерства, ведомства, парламент оказывают помощь и содействие Забайкальскому краю в разрешении в том числе и долговой проблемы, накопившейся за предыдущие годы. Наследство, честно говоря, Наталье Николаевне досталось тяжелое".

Еще один вопрос, вошедший в повестку совещания, - благоустройство краевой столицы.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания России: "Мы сейчас провели встречу с мэром и сити-менеджером - по-импортному у вас все называется, - где обсуждали вопросы состояния города Чита. Я откровенно скажу, что я очень огорчилась такой неухоженности города, запущенности города, и я очень серьезно поговорила с руководством города. Это безобразие полное. Они признали это, осознали, и сейчас губернатор с руководством города будет принимать соответствующие меры. На самом деле, дороги плохие, газоны не подстрижены, бордюры вообще исчезают, тротуары - я уже вообще не говорю про каблуки, по ним вообще пройтись нельзя. И так далее. Ощущение запущенности и неухоженности. Никуда не годится. Люди, граждане наши, жители Читы должны жить в комфортном, благоустроенном городе". 

Наши корреспонденты продолжают работать на месте событий. Все подробности смотрите в итоговом выпуске программы "Вести-Чита" в 20:45. 

03 июля 2018, 17:54

Связанные теги: власть

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Сергей гость

    03 июля 2018, 19:37

    +2
    - 0

    Вы бы по нашим помойкам в центре города проехали бы.....Вот где ужас-то!

  • я гость

    05 июля 2018, 01:41

    +0
    - 0

    Так она самую главную и посетила.

  • Володькина любовь гость

    05 июля 2018, 13:42

    +1
    - 0

    ТГК-14 проводила ремонтные работы по улице Богомягкова . После их работ остался уничтоженный сквер и газоны с цветами.На сегодняшний день уже на протяжении нескольких лет напротив дома 47 площадка после ТГК-14 осталась брошенной и не восстановленной после ремонта. Уничтоженные скверы тоже. Так жители города вынуждены ходить по строй площадке.ТГК 14 долдолжны после себя восстановить эту разруху.

  • Как-то так гость

    06 июля 2018, 17:59

    +0
    - 0

    Посмотрим. Кто был у соседей в Улан-Удэ, Иркутске, видели, что рано утром по городу идут люди в цветных жилетах и убирают невидимый мусор. Сама наблюдала из окна гостиницы. Моросит дождь, человек в дождевике и резиновых сапогах в траве большого сквера что-то собирает (бычки). Постоянно жужжат пилы, подравнивающие кустарники и т.д... У нас вековые залежи по улицам в центре города. Что говорить об окраине...

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus