ГТРК Чита - Вести: Строительство 32 новых ФАПов планируют в 2019 году в Забайкалье

Строительство 32 новых ФАПов планируют в 2019 году в Забайкалье

3 0

Износ зданий фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах края составляет сегодня 75%, а 15 из них и вовсе находятся в аварийном состоянии. При этом строительство новых ФАПов предусмотрено сразу в нескольких государственных программах, принятых в регионе. Как они работают и почему тормозят, - выясняли парламентские единороссы на заседании президиума фракции в Законодательном собрании края.

464 ФАПа сегодня стоят на балансе у регионального минздрава. Но большая часть из них в состоянии, которое удовлетворительным не назовёшь. Ну, а если в здании промерзают стены, покосились потолки или провалился пол, как в этом ФАПе села Доно Калганского района, то о каком качестве оказания медицинской помощи можно говорить.

Александр Мироманов, первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края: "В настоящее время Министерство здравоохранения Забайкальского края испытывает особую потребность в строительстве 278 фельдшерско-акушерских пунктов".

В этом году по межбюджетному трансферту министерство сможет получить 15 передвижных модульных ФАПов. С постройкой стационарных зданий, как выяснилось, всё сложнее. Так, по государственной программе "Устойчивое развитие сельских территорий" с 2014 по 2020 год планировалось возвести больше сотни фельдшерско-акушерских пунктов. Однако пока построено лишь два. Во-первых, чтобы удешевить строительство, необходим типовой проект, а во-вторых, - средства на привязку его к местности.

Александр Иткин, заместитель министра территориального развития Забайкальского края: "У нас нет денег на эти цели, изначально они не были предусмотрены в бюджете этого года. Вот. И то, сегодня мы при прошедшей корректировке бюджета максимально изыскали последние свободные лимиты, которые смогли мы перераспределить на этот год. Привяжем пять ФАПов в этом году".

Фельдшерско-акушерские пункты будут построены в сёлах Сохондо Читинского района, Нарасун Акшинского, Алтан Кыринского, Знаменка Нерчинского и Улятуй Оловяннинского. Типовым для них станет проект ФАПа в Нарын-Талаче. Но этого в масштабах края, конечно, не достаточно. Поэтому в планах на 2019 год уже 32 ФАПа. Именно столько предусмотрено в программе социально-экономического развития края.

Сергей Михайлов, первый заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края: "Принято решение, чтобы при рассмотрении бюджета 2019 года мы всё-таки предусмотрели некую сумму для министерства территориального развития для привязки этих объектов. Эти средства помогут нам привлечь средства федерального бюджета уже непосредственно для строительства фельдшерско-акушерских пунктов".

Светлана Верхотурова, Олег Сукач, 03 июля 2018, 21:09

Связанные теги: медицинастроительствосело

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus