Реконструкция аэропорта "Чара" и взлетно-посадочной полосы готовится в Каларском районе

1 0

Время перемен настало для Каларского - самого северного района Забайкалья. С приходом горно-добывающих предприятий обновляются образовательные и медицинские учреждения. Кроме того, районный аэропортовый комплекс вошел в федеральную целевую программу "Развитие Забайкальского края". Реконструкция авиаартерии необходима району. О имеющихся проблемах и грядущих изменениях - в сюжете Елены Бронниковой.

Добраться из Читы в Каларский район можно железнодорожным и авиатранспортом. Первый вариант занимает до двух суток. А авиаперелет длится чуть меньше двух часов. Поэтому чаще жители и гости района стараются попасть именно на борт самолета. Встречает и провожает пассажиров железных птиц вот это здание, похожее на избушку на курьих ножках, построенное более 30 лет назад, деревянная постройка устарела морально и технически - изношенность порядка 70 процентов. Не в лучшем состоянии не только здание аэровокзала, но и взлетно-посадочная полоса.

Алексей Хохлов, директор ООО "Аэропорт": "Она еще пока терпима, пригодна. Ее же проверяют ежегодно - два раза комиссия управления. Замечания есть к покрытию, но оно еще пригодно к приему самолетов. Тоже никаких ремонтов ни ограждений, ни полосы у нас не было - отсутствие средств, как всегда".

Наличие воздушной гавани - жизненная необходимость для Каларского района. Поэтому руководством Байкальской горной компании, работающей на Удоканском месторождении меди, было принято решение помочь и выполнить технико-экономический расчет реконструкции аэропортового комплекса за счет собственных средств.

Павел Романов, глава МР "Каларский район": "Изменится само здание аэровокзала. Оно будет отвечать всем нормам и требованиям действующим. То есть будет теплый аэровокзал, с котельной. Новая реконструированная взлетно-посадочная полоса. Все объекты будут новые".

Это один из рассматриваемых проектов здания. Оно станет больше, появятся дополнительная зона досмотра, комната матери и ребенка. Кроме того, пропускная способность увеличится в разы, что позволит повысить пассажирооборот с восьми до 40 тысяч человек в год. К слову, улучшить этот показатель должен и новый топливозаправщик стоимостью более шести миллионов рублей, который появился в аэропорту "Чара" несколько недель назад благодаря все той же Байкальской горной компании.

Иван Томских, авиатехник: "Давно ждали заправщика, чтобы появился в аэропорту "Чара". Уже можно будет брать его запасным и меньше топлива заправлять в Чите, больше брать грузов и пассажиров из Читы".

Но это проблему в целом не решает, воздушной гавани нужна реконструкция. Важность и актуальность этого подтверждена соответствующими поручениями президента, правительства и Совета Федерации. В настоящее время готовится проекто-сметная документация и проводятся инженерно-геологические изыскания на местности.

Елена Бронникова, Татьяна Лабузная, 03 июля 2018, 21:12

Связанные теги: авиаперевозкистроительство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чара

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus