Экобоксы для утилизации опасных отходов установит забайкальский региональный оператор "Олерон+"

0 0

Ртуть, свинец и литий - таблица Менделеева в одной пальчиковой батарейке. Практически в каждом регионе опасные отходы собирают в специальные экобоксы и отправляют на переработку на челябинский завод. В Забайкалье процесс утилизации пока буксует. 

Энергосберегающие лампы есть практически в каждом доме. Они долго не выходят из строя и существенно экономят электроэнергию. Одна такая лампа содержит до 5 миллиграммов ртути.

Екатерина Вершинина, корреспондент: "Даже если ртутная лампа вышла из строя, выбрасывать ее на обычную мусорку небезопасно. В нашем городе существуют специально отведенные для этого места. Например, на улице Геодезической есть такой небольшой контейнер, куда, собственно, и помещают старые лампы".

И если их дальнейшая судьба ясна - переработкой ламп в Забайкалье занимаются сразу несколько компаний - то с утилизацией еще одного опасного вида отходов не все гладко. Каждая семья в среднем за год в мусорный бак выбрасывает до нескольких сотен батареек. Лариса Калинина не в их числе. В министерстве образования она работает несколько лет, и нередко ее рабочий день начинается именно с этой пятилитровой бутылки.

Лариса Калинина: "Нежели чем просто выкидывать их в мусор, можно прийти и выбросить здесь в пункт сбора, чтобы не засорять окружающую среду".

Пунктов приема батареек в Чите немного, но они все же есть. В здании правительства на Чайковского, в главном корпусе ЗабГУ и на историческом факультете по улице Чкалова. Принять "пальчики" готовы в магазинах и торговых центрах Читы.

- Мы узнавали, где они принимаются у нас в Чите, но пока мы не нашли то место, куда уже мы можем сдать эти батарейки.

На этом, собственно, тупик. И батарейки зачастую оказываются на обычной свалке, коих в городе на каждом углу. А ведь в одной такой содержится до 20 граммов отравляющих веществ: ртуть, свинец, литий. На свалке тонкая оболочка держится года три, потом ядовитая начинка попадает в почву и воду. Изменить ситуацию - задача компании «Олерон+». По крайней мере, такую надежду на регионального оператора возлагает министерство природных ресурсов.

Елена Филиппова, заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края: "В соответствии с соглашением, подписанным между министерством природных ресурсов и региональном оператором, он обязуется наладить такой раздельный сбор твердых коммунальных отходов, в том числе отдельный сбор батареек. В настоящее время такая работа только налаживается".

Если все пойдет, как надо, экобоксы с батарейками из Забайкалья отправятся на завод по переработке опасных отходов в Челябинск.

Екатерина Вершинина, Александр Смирнов, Татьяна Лабузная, 06 июля 2018, 12:00

Связанные теги: мусорэкология

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus