Ситуация с наводнениями в Забайкальском крае продолжает оставаться напряженной

12 7

В Забайкалье из-за проливных дождей подтопленными оказались многие дороги, дома и приусадебные участки. С сегодняшнего дня на всей территории края объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Там, где еще недавно можно было ступить на землю, теперь - только вплавь. За сутки сразу несколько районов края оказались по колено, - а местами и выше, - в воде. Подтоплены 157 жилых домов, 630 приусадебных участков. В зоне бедствия - около 2 тысяч человек. Проливные дожди в Шилкинском районе заставили мелкую речушку Кию разрастись вширь.

- Железнодорожный мост подмыло. Четных поездов нет. Только нечетная сторона работает. Конюшня утонула. Лошадей выводят.

Больше всего подтопленных домов в самой Шилке. Это кадры, снятые настоятелем шилкинского храма Александром Тылькевичем 8 июля. На лодках курсируют спасатели, тревожным сигналом призывая всех поторопиться. Кто успевает, вывозит из дома ценные вещи. Когда вода уже у крыльца, берут только самое неоходимое и спасают домашних животных.

Вот только что "Ниву" поставил на сухое место. Она уже стоит около воды. Вода прибывает.

Затоплены не только села - размыты километры дорог. В ремонте нуждаются и автомобильные мосты.

Александр Тылькевич, настоятель шилкинского храма: "Ситуация, конечно, серьёзная. На сегодняшний день у нас из целых мостов остался, по-моему, один железнодорожный и один автомобильный. И то он залит с той стороны водой, поэтому у нас часть Шилки отрезана. Мы можем федералкой общаться через перемычку нашу".

Ущерб уже подсчитывается. Средства на ликвидацию последствий паводков у региона - есть. Сегодня состоялось экстренное заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. В борьбе с водной стихией задействовано 346 человек, 81 единица техника, в том числе плавсредства. Организована и помощь с воздуха. Эвакуационные пункты на местах продолжают работу и готовы принять людей. Есть все самое необходимое - питьевая вода, питание, медикаменты.

Александр Сидоров, начальник ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: "Сейчас сел и находится на рулежке Ан-74 с Красноярска, прибыло 25 спасателей. Сейчас этих спасателей мы планируем на автобусе отправить в Нерчинск, потому что волна добегания там будет. Планируется вылет Ил-76 с Красноярска. Залетает в Новосибирск, забирает 80 человек спасателей. Сегодня они сюда прибудут".

Уровень воды в реке Кия в Шилке не растет, наблюдается даже небольшой спад, а вот в Тунгокочинском районе ситуация усугубляется. Каренга прибывает, продолжая загонять людей в ловушку, топит мосты, дороги. Выбраться из населенных пунктов не представляется возможным. Сейчас туда на вертолете Ми-8 выдвинулась дополнительная группировка.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "Никаких оснований и поводов для паники, для беспокойства, для каких-то панических настроений среди нашего населения абсолютно нет. Я на этом заостряю ваше внимание и прошу дословно это передать всем людям и каждому в отдельности. Особенно тем, у кого дома, домохозяйства, участки земельные подверглись вот этой чрезвычайной ситуации. Обращаю на это особое внимание".

Есть случаи, когда жители отказывались покидать свои затопленные дома, опасаясь мародерства. Охранять приусадебные участки - задача сотрудников полиции, напомнила глава региона.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "Слышите, сейчас все, да? Таких ситуаций не должно быть. Никаких своих плавсредств, никаких отказов от эвакуации. В первую очередь - безопасность. Работайте с населением".

Что касается ситуации по городу Чите. В результате разлива Читинки зоне подтопления дачные товарищества: "Строитель", "Садко", "Мелиоратор", "Светофор", "Автобаза Связи". На случай эвакуации - в ночь на вторник там будут дежурить спасатели. Говорить об улучшении не приходится. По прогнозам синоптиков, ожидается вторая волна сильных дождей.

Екатерина Вершинина, Татьяна Лабузная, 09 июля 2018, 21:02

Связанные теги: наводненияЧС

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus