Уровень рек Шилка, Нерча, Читинка, Каренга будет стремительно расти - гидрометцентр

10 2

По информации Читинского гидрометцентра, в ближайшие дни в Забайкалье погода не улучшится. И уровень рек Шилка, Нерча, Читинка, Каренга будет стремительно расти.

Ситуация может усугубиться 11 и 12 июля, когда на территории края начнет действовать циклон, сформировавшийся в Монголии. На всю неделю синоптики прогнозируют дожди, местами ливни.

Юлия Бизяева, синоптик метеорологических прогнозов Читинского гидрометцентра: "10 июля по краю ожидаются дожди, по восточной половине края умеренные дожди. 11 и 12 июля с выходом циклона на Забайкалье ожидаются осадки от умеренных до сильных. Понижение дневных температур в пределах 17-22 градусов. 13 и 15 июля осадки по западной половине края будут прекращаться, по восточной половине края они еще продолжатся".

Так, больше месячной нормы осадков выпало в Чите за выходные дни - 126 мм при месячной норме в 104 мм. Таких показателей в XXI веке ещё не было, отметили в гидрометцентре. Что касается, уровня рек, то прогноз тоже неблагоприятный. В ближайшие сутки ожидается пик паводка на реке Нерча в Нерчинском районе. Он достигнет отметки 760 сантиметров при опасном значении в 680. По последним данным, уровень этой реки достиг уже 711 сантиметров. На реке Читинка в ближайшие двое суток ожидается также подъем на 80-120 сантиметров. Пик паводка в Забайкальском крае прогнозируется на 11 июля.

Елена Репина, ведущий гидролог Читинского гидрометцентра: "Наблюдается выход воды на пойму на отдельных участках Нерчи, Шилки, на Читинке, Каренге. На малых реках центральных, восточных и юго-восточных районов края. В ближайшие двое суток ожидается прохождение паводков опасного значения на реке Нерча у города Нерчинска и на реке Читинка у города Чита. При этом ожидается подтопление автодорог, сельхозугодий, дачных кооперативов, пониженной части города Нерчинска и Читы".

Добавим, что сегодня в краевом центре уже изменена схема движения автотранспорта на участке автомобильной дороги между улицами Недорезова - Набережная - Завалишина. Дорога под путепроводом заблокирована до снижения уровня воды в реке Чита.

09 июля 2018, 21:09

Связанные теги: наводненияЧС

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Макс гость

    11 июля 2018, 00:07

    +0
    - 0

    Ведущий! Около СЕМИСОТ, а не около СЕМИСТА

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus