Самая серьезная ситуация в связи с наводнениями - в Тунгокоченском районе

6 4

В Тунгокочен на вертолете Ми-8 сегодня вылетела группировка МЧС в составе десяти человек. Вместе со спасателями в затопленное село отправилась губернатор края Наталья Жданова.

Стихия за эти дни буквально обрушилась на Забайкальский край. Масштабы бедствия хорошо видны с высоты птичьего полета. По всему пути полета из Читы в Тунгокочен встречаются разлившиеся реки, затопившие округу на сотни метров. В самом селе вода вошла в 32 дома, затопила 110 огородов. Отрезанными от большой земли оказалась часть местных жителей. Каренга размыла дорогу и постепенно захватывает участки, смывая поленницы и огороды. Одной из причин разгула воды в Тунгокочене стала некачественная дамба. В 2013 году село уже смывало водой. Тогда под удар стихии попало 250 домов. И ситуация может повториться.

Александр Игнатьев, глава сельского поселения "Тунгокоченское": "Вода верхом пошла. Здесь она сделана с браком - крупный камень насыпан. Вода дренирует и сразу же прорвала. До критического уровня дошла. Он у нас 6 метров 94 см, а она сейчас уже 7 метров 36 см. И прибывает на данный момент".

Центры эвакуации разместили в клубе, детском саду и администрации. Они снабжены теплыми вещами, спальными принадлежностями и едой. В детском саду уже разместились первые эвакуированные жители. Прибывшая группа МЧС из десяти человек плюс четверо спасателей из Верх-Усуглей будут оказывать помощь местным жителям, в распоряжении три лодки.

Сергей Илюшко, заместитель начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: "Я могу сказать, что обстановка не критичная. Видим небольшой размыв дамбы, но ситуация здесь управляемая. Разрушений пока не видим".

Но вертолет МЧС не полетит в Читу пустым. Все дороги, ведущие из села размыты, поэтому попасть в краевую столицу можно только по воздуху. Выпускникам нужно подавать документы на поступление в вузы, взрослые хотят увезти детей подальше от воды, оставляя хозяйство на соседей.

Алёна, житель села Тунгокочен: "Коровы, куры, собаки. Рядышком около дома пока ходят. Коровы не могут уйти. Нас еще не затопило, но на подходе. Там, где дамбу прорвало, уже вся вода идет к нам".

В Тунгокоченском районе самая серьезная ситуация в сравнении с другими пострадавшими от паводка населенными пунктами.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "Есть вопросы к подрядчику по поводу строительства этой дамбы после этого происшествия 2013 года. Мы, по сути, опять сталкиваемся с такой же ситуацией. Но с этим мы будем разбираться позже. Сейчас нам, самое главное, обеспечить безопасность людей, их эвакуацию в случае необходимости".

Также Наталья Жданова заверила, что все пострадавшие от паводка забайкальцы получат материальную помощь.

Артём Кондратьев, Татьяна Лабузная, 09 июля 2018, 21:15

Связанные теги: наводненияЧС

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus