• Радио России-Чита:

    Страницы поэзии

    Сегодня прозвучат стихи забайкальского поэта, прозаика, переводчика,...

    Грани

    Последние недели уходящего года как бы подсказывают темы, на которые...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гость студии — постоянный эксперт, историк, политолог,...

    Гость на Маяке

    В нашей студии сегодня гости - эксперт Общественной палаты...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,2416 рублей

    Евро:

    75,7075 рублей

Река Читинка вышла из берегов: тысячи читинцев остались без света, изменены схемы движения общественного транспорта

6 1

Сегодня в Чите сохраняется паводковая ситуация. Движение на мосту по ул. Комсомольской регулируют сотрудники ГИБДД. В районе остановки "Пожарка" на улице Набережной Читинка вышла из берегов. Вода стоит у пятиэтажек, двухэтажек. Также воды реки дошли до улицы Шевченко и подземного перехода в районе 1-го микрорайона.

Улицы Малая и 3-я Шубзаводская в Чите остаются без электроэнергии из-за паводков, без света остаются более тысячи человек. В целях безопасности отключены четыре трансформаторные подстанции. Изменены схемы троллейбусных маршрутов. Они пока не курсируют в район Пожарки, где вода вплотную подошла к мосту. Маршруты №2 и №3 следуют только до вокзала.

Вот как прокомментировали ситуацию специалисты читинского гидрометцентра.

Елена Репина, гидролог Читинского гидрометцентра: "В ближайшие двое суток ожидается выход воды на пойму. Подтопление низких участков поймы. На реке Чита уровень воды повысился на 207 сантиметров, пойма подтоплена на 245 сантиметров. В ближайшие сутки ожидается прохождение пика паводка. Сейчас рост уровня воды остановился, ожидается понижение. Вода на пойме в ближайшие двое суток сохранится".

Так, больше месячной нормы осадков выпало в Чите за выходные дни - 126 мм при месячной норме в 104 мм. Таких показателей в XXI веке ещё не было, отметили в гидрометцентре. Что касается уровня рек, то прогноз тоже неблагоприятный. В ближайшие сутки ожидается пик паводка на реке Нерча в Нерчинском районе. Он достигнет отметки 760 сантиметров, при опасном значении в 680. По последним данным, уровень этой реки достиг уже 711 сантиметров. На реке Читинка в ближайшие двое суток ожидается также подъем на 80-120 сантиметров. Пик паводка в Забайкальском крае прогнозируется на 11 июля.

Юлия Бизяева, синоптик метеорологических прогнозов Читинского гидрометцентра: "Десятого июля по краю ожидаются дожди, по восточной половине края умеренные дожди. 11 и 12 июля с выходом циклона на Забайкалье ожидаются осадки от умеренных до сильных. Понижение дневных температур в пределах 17-22 градусов. 13 и 15 июля осадки по западной половине края будут прекращаться, по восточной половине края они еще продолжатся".

10 июля 2018, 12:00

Связанные теги: наводненияЧСпогода

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus