Пять пунктов временного размещения открыто в Чите для пострадавших от наводнения

1 0

К паводку подготовлены пункты временного размещения граждан. Открыты места и для сборов гуманитарной помощи. Кто и как помогает - знает Виктория Ефименкова.

Несмотря на то, что сегодня в Чите нет дождей, часть горожан опасаются подъема воды. Они вынуждены временно покинуть свое жилье. В этом пункте размещены 14 человек. Половина - дети. Временный приют здесь нашла и Галина Чаликова. Непрошеная гостья-вода выставила семью за дверь в считанные минуты. До сих пор, признается, отходит от шока.

Галина Чаликова, жительница посёлка Заречный: "Позвонили дети: мама, топит дом. Они все выехали. Я приехала уже в 11-м часу вечера, нам директор выделил машину, и мы вдвоем поехали. Приехали, нас уже туда не пускают, там все затоплено. Привезли меня сюда во втором часу ночи. Что делать, не знаю. Мужа нет, умер".

О дождливом июле теперь будет долго вспоминать и семья Марины Ворончихиной. Она здесь с шестью внуками и невесткой. Река хозяйничала в Ингодинском районе. Над поверхностью осталась только крыша дома.

- Домой хотят, а дома нет.

Успели забрать только документы и минимум вещей. Когда пошла вода, времени на сборы не было.

Марина Ворончихина: "Здесь все хорошо. Нас завтраком накормили, обедом. Здесь относятся к нам по-хорошему, как пострадавшие мы".

Всего в Чите открыто пять пунктов временного размещения. Число людей, обратившихся за помощью, постоянно менятся. Многих забирают друзья и родственники. А кто-то просто не знает, где дальше жить. Помимо ночлега пострадавшим предлагают медицинский уход и помощь психолога.

Виктория Ефименкова, корреспондент: "В боевой готовности и столовая. Здесь организовано горячее питание. Еда повозится по расписанию. В случае необходимости её можно будет разогреть. Установлена микроволновая печь".

Тем временем гуманитарную помощь собирают добровольцы. В нескольких частных организациях развернулись четыре пункта приема вещей и продуктов питания.

Кристина Рахманова, начальник регионального штаба "Союз добровольцев России": "Мы просим, чтобы приносили теплые вещи, какие-то куртки, плащи. Потому что дождь до конца месяца, видимо, вообще не остановится. Ну, и бытовую химию. Спички, свечки, продукты питания, теплые пледики".

Все, что собрано, волонтеры сортируют и готовят к отправке в районы. К примеру, эта машина завтра утром должна прибыть в Шилку.

К сбору гуманитарной помощи подключились не только общественные организации, но и политические партии.

Сергей Михайлов, первый заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края, руководитель фракции "Единая Россия": "Партия Единой России, фонд помощи "Рука помощи" объявляет сбор средств и имущества. Вещей каких-то, для поддержки наших пострадавших забайкальцев, земляков. Это будет все собираться в фонде "Рука помощи". Кроме того, у нас региональным отделением партии будет открыт для вещей сбор".

Присоединиться к организации сбора помощи могут все желающие огранизации. Уже открыты несколько счетов. Все данные опубликованы на нашем сайте.

 

Виктория Ефименкова, Виктор Баранов, 10 июля 2018, 21:26

Связанные теги: наводненияблаготворительностьЧС

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus