Специалисты Роспотребнадзора советуют забайкальцам внимательнее подходить к покупке разливного кваса

0 0

Прохладительный напиток с секретом. Специалисты предупреждают: разливной квас может быть опасен для здоровья из-за нарушения технологии изготовления, условий хранения и сроков реализации. Тем более что в этом году Роспотребнадзор не запланировал проверок тех, кто его реализует. Посетить торговые точки и выяснить, в каких условиях реализуется квас, решила Лариса Змитрук.

Традиционный русский напиток популярен во все времена. А потому в жару у продавцов кваса самая горячая пора. Желтые бочки в городе практически на каждом углу. Но мы решили пристальнее взглянуть на те, что находятся вдоль пыльных автомобильных трасс.

Динара Ульданова, начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Существуют определенные требования к тем, кто реализует данную продукцию: это не стационарная торговля, и тот, кто продает, обязательно должен иметь опознавательные знаки, кому принадлежит эта бочка, от какой организации, это доступно должно быть для потребителя. Далее, продавец должен иметь опрятный вид, спецодежду и иметь все документы, подтверждающие безопасность реализуемой продукции".

А вот и первая бочка возле дороги недалеко от зеленого болотца. Продавец знает, кто производитель, и что напиток должен быть реализован в течении трех суток. Как долго квас томится на жаре, женщина не в курсе. С документами тоже не все ладно.

- А у вас есть санитарная книжка?
- В данный момент нет.

А вот и следующая точка продажи: грязные стаканы и далеко неаппетитный вид.

Лариса Змитрук, корреспондент: "Картина, конечно, животрепещущая: бочка выглядит непрезентабельно, ржавая. Повсюду какие-то банки. На вид совершенное нарушение санитарных норм. Не лишним будет сказать и про продавца, которая реализует напиток: нет халата, сертификатов, медицинской книжки. Общаться с нами никто не желает. Но никого это не смущает, люди совершенно смело останавливаются и приобретают напиток. Более того, само место, где продается прохладительный квас, удивляет - рядом вот тут продают птицу".

А вот это место торговли квасом выглядит неплохо, у продавца есть документы, подтверждающие качество. В наличии информация о производителе и сроках годности. Но вопросы все же имеются.

- А у вас есть санитарная книжка?
- Да.
- А показать можете?
- Нет, она у хозяина. Просто они сегодня торопились, у них все хранится, и у нас сегодня просто вот так получилось.

"Просто вот так получилось" - стандартный ответ еще и потому, что продавцов никто не проверяет.

Динара Ульданова, начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Действующим законодательством не предусмотрено проведение каких-либо рейдовых проверок. Проводятся плановые или внеплановые или административные расследования. Проверки в отношении тех, кто реализует квас, у нас не запланированы".

Но сделать забор на анализ специалисты Роспотребнадзора все же могут, если кто-нибудь обратится с жалобой. А пока приходится доверять народным приметам.

Лариса Змитрук, корреспондент: "Настоящие ценители этого напитка уверяют: если бочка стоит прямо, значит, она полная и квас там свежий. А если под наклоном, то скорее всего, там остатки и приобретать такой напиток не желательно. Мы не знаем, насколько работает это правило, но есть одна общая рекомендация: если вы купили квас, и он теплый, употреблять его не рекомендуется, потому что это может быть опасно для здоровья".

Как минимум можно заработать кишечную инфекцию, а потому бдительность в проверке документов у тех, кто продает напиток, будет не лишней. Тем более, каждый потребитель имеет на это право.

Лариса Змитрук, Виктор Баранов, 07 июля 2018, 11:32

Связанные теги: роспотребнадзор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus