Вода продолжает затапливать жилой сектор в районе Острова в Чите

4 8

По-прежнему движение под железнодорожными мостами на улицах Богомягкова и Лазо перекрыто. Здесь круглосуточно дежурят спасатели и сотрудники оперативных служб ЗабЖД. А на другой стороне, в 1-м микрорайоне, ситуация стабилизировалась. 

Сэсэг Сономова, корреспондент: "По сравнению со вчерашними показателями, без замеров, на глаз уже видно, что вода ушла, жители говорят: где-то на полметра. Но с каждым днем, с каждым часом дождь усиливается. И жители готовятся к худшему".

По данным гидрологов, вода в реке Читинка на спад идет медленно. Если из жилого сектора она уходит, то в целом уровень воды держится на высокой отметке в 366 сантиметров.

Виталий Пономарев, житель г. Читы: "Раньше было по грудь, сейчас можно спокойно так вброд перейти, если знать, где идти к своим домам".

Жители многоэтажек стараются надолго не покидать свои квартиры, а вот владельцы частных домов, вынужденные провести сутки у родственников или в центрах временного размещения, возвращаются. Им еще предстоит оценить масштабы ущерба от паводка. Урожая овощей эти семьи точно лишились.

Сэсэг Сономова, корреспондент: "По данным спасательной службы, в отличие от уровня реки Читинка, на Ингоде вода наоборот продолжает пребывать. Река вошла в свое старое русло, а местами уже выходит из берегов. Жилой сектор, расположенный на правом берегу, уже сегодня может оказаться в зоне подтопления".

Жители близлежащих домов пережили такой паводок еще 27 лет назад. Это был настоящий разгул водной стихии. Так называемые Малый и Большой Остров почти полностью были затоплены. 

Михаил Чуров: "Было наводнение, как раз в 91-м году, Ингода полностью вся плавала".

Наталья Чурова: "Также и Бекетова, и Лазо плавали, и Шевченко точно так же, только не было тогда таких сильных ливневых дождей. Это все сейчас осложняет просто. Мы каждый день ездим, проверяем реки, смотрим. Мы потому что недалеко здесь живем. Вода от нас ровно на квартал. Мы очень переживаем. Приезжаем, смотрим, на чемоданах сидим, собрали документы, вещи. Как только вода подойдет - собак сгружаем и убегаем".

По последним данным, уровень воды в Ингоде держится на отметке 310, что выше поймы реки на 10 сантиметров. После паводка в 1991 году в этом районе укрепили дамбу. Но если с левой стороны берег высокий, то правый более уязвим. Данные гидрологов пока обнадеживают - на Ингоде наблюдается небольшой спад воды. Но с учетом непрекращающихся дождей ситуация может в любой момент измениться.

Сэсэг Сономова, Дмитрий Денисов, 11 июля 2018, 18:05

Связанные теги: наводненияЧС

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus