Без крова в районе села Смоленка из-за наводнения остались десятки семей

2 0

Эвакуация людей под Читой продолжается. Без крова в районе села Смоленка из-за наводнения остались десятки семей.

К своему единственному дому на лодке подплывает Сергей Андреев. По-другому никак. Внутри - без слез не взглянешь. Детские вещи, одежда, мебель, - всё в воде. Стихия в ночь на 10 июля, вспоминает Сергей, нагрянула неожиданно. Впопыхах с женой успели схватить только троих ребятишек и документы.

- Соседи зашумели. Ни председатель, никто вообще не предупреждал.

Этот участок в селе Смоленка Сергей купил год назад. Дом, баню отстроил своими руками. На все ушло по меньшей мере около двух миллионов рублей. Вместе со спасателями вынес кухонный стол, чайник - все остальное подлежит капитальной сушке и ремонту.

Сергей Андреев: "И средств нет. Как на работу выходить, когда у меня тут творится такое?"

Надежда Окунева сопротивлялась до последнего. Свою дачу она никак не хотела покидать. Пришлось. Внутри, говорит, воды теперь выше пояса. Следом за Надеждой вниз по течению приплыла и часть от ее дома - крыльцо.

Надежда Окунева: "Я сегодня уже все обзвонила - нам помощи никакой не будет. Будут компенсировать только тем, кто прописан и у кого жилье".

- А вас большая дача была?
- Большая. У меня там вся техника осталась, холодильник. У нас ничего не осталось. Утоплено все полностью. Ну, как вы думаете, девочки? Если вот так вот воды - по горло. У меня только одна голова осталась.

Затоплены в этом районе сразу несколько дачных кооперативов. Многие дома по понятным причинам уже третий день обесточены. Помогают селянам спасатели, прибывшие в Забайкалье из разных регионов России. Элементарно даже заряжают телефоны.

Антон Маркелов, начальник отдела надзорной деятельности по г. Чита ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: "Мы сейчас с тремя группами, совместно с председателями пойдем определять масштабы после наводнения, чтобы определить какие улицы затоплены, где какую работу необходимо произвести".

Эвакуация людей в селе продолжается. Наспех завязанные узелки с вещами, домашних животных спасатели на лодках довозят к местной гостинице - отсюда жители - кто к родственникам, кто в пункты временного размещения. Едой, питьевой водой подкрепляет группа волонтеров.

Екатерина Вершинина, Татьяна Лабузная, 12 июля 2018, 18:18

Связанные теги: наводненияЧС

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus