Дачный кооператив "Островок" между Угданом и Смоленкой отрезан от внешнего мира

3 0

Пригородный дачный кооператив "Островок", что между Угданом и Смоленкой, практически полностью отрезан от внешнего мира. Из-за выхода Читинки дорога оказалась подтопленной. Добраться до жителей можно только на лодке. Об островке надежде - репортаж Екатерины Вершининой.

С самого утра волонтеры и просто неравнодушные забайкальцы на пункт сбора за Смоленским кольцом привозят так необходимые сейчас пострадавшим от сильного наводнения людям продукты питания, питьевую воду, резиновые сапоги, спички, теплую одежду. По пути в дачный кооператив "Островок", название которого словно говорит само за себя, докупается еще одна партия хлеба.

"Островок" виден издалека. Набитые коробки с едой спасатели складывают в лодку.

Екатерина Вершинина, корреспондент: "Сейчас со всем провиантом мы отправляемся на противоположный берег - там нас ждут около 50 человек. Это люди, которые отказались от эвакуации. До места назначения - минуты три от силы. Очень сильное течение. Успеваем, пока погода позволяет".

На другом берегу реки встречает дежурный, на этот раз Николай. Жители уже примерно знают, в какое время подплывают спасатели. Поскольку нет возможности созвониться по телефону - в кооперативе третий день нет света. Заряд батареи на телефоне экономят на крайний случай.

- Вы-то в какой момент почувствовали эту стихию?
- Мы как бы даже и не ожидали, что она появится. Уже собрались домой ехать, а она навстречу нам бежит оттуда и всё - пришлось назад возвращаться. Машина в гараже стоит, в воде.

Сейчас вода отступила, но легче не стало. Мост в кооперативе со всех сторон подмыло. Воду из затопленных колодцев пить нельзя, а в погребах плавают заготовленные на зиму соленья и варенья. Валентина Белокаменцева вместе с мужем и домашними животными спасались здесь, на крыше.

Валентина Белокаменцева: "Я так понимаю, поселок вообще разделило не несколько частей".

- Вчера натягивали здесь проволоку. Оттуда ребенка вытаскивали три годика. Прямо на лодке, страшно.
- Вода-то спадает?
- Конечно, у меня в ограде нет воды.

Но она еще в округе. Там, где часть домов отсекло водой, живет семья Турынтаевых, глава которой сильно болен. Соседи позаботились и взяли им еды. Переправлять будут также по воздуху, - натягивая проволоку.

Екатерина Вершинина, Татьяна Лабузная, 12 июля 2018, 21:18

Связанные теги: наводненияЧС

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus