Центр активного долголетия открылся в Читинском районе в Атамановском доме-интернате

1 0

В Читинском районе на на базе Атамановского дома-интерната для инвалидов и пожилых людей сегодня открылся Центр активного долголетия. Чем готовы занять бабушек и дедушек, расскажет Артём Кондратьев.

Активность - лучшее лекарство от старости. В Атамановке проживает более пяти тысяч пенсионеров, и сегодня, с открытием Центра активного долголетия, каждый из них может найти себе занятие по душе. Скуке, утверждают организаторы, здесь не место. Наоборот, каждый достигший серебряного возраста, может попробовать то, до чего раньше просто не доходили руки. Освоить компьютерную грамотность, заняться скандинавской ходьбой или попрактиковаться в рукоделии - всё это возможно на базе центра. Кстати, он уже четвертый в регионе. 

Алексей Бутыльский, помощник губернатора Забайкальского края: "Основной причиной нашего здоровья является движение. Движение и физическое и интеллектуальное. Планируется открытие и в дальнейшем таких центров. В частности, это будет сделано в Нерчинске, Могойтуе и Кыре".

Движение - жизнь. На собственном примере пользу спорта показывают участницы клуба "Любовь к жизни". Китайская гимнастика цигун, говорят они, приводит тело и душу к общей гармонии. Людмила Иванова занимается в группе всего год, но признается, что в свои 67 уже чувствует себя на 50. Время стало словно обходить стороной.

Людмила Иванова: "В 63 работать только закончила. Скучно было. Познакомилась с женщинами с клуба "Любовь к жизни" и стала ходить. Это коллектив, общение бодрость, здоровье".

Местные жительницы с удовольствием присоединяются к упражнениям и уже подумывают записаться в группу.

- Девчонки вон какие, посмотрите какие молодцы.
- Вы сами будете теперь посещать?
- Конечно буду. Я всегда за спорт. Обеими руками.

Марии Семеновне 89 лет. На открытии центра отметили любовь пенсионерки к жизни и пожелали, чтобы она стала одной из самых активных участников. Секрет долголетия, по словам Марии Демьяновны, прост - не иметь вредных привычек и уважать других людей. Всю жизнь пенсионер отдала парикмахерскому искусству.

Мария Семёнова: "И вот с 46-го года я до 86-го года работала. Я была в почете. В газете, на доске почета всю жизнь висела. Мне премии давали. Да я сейчас вас могу стричь".

Организаторы отмечают, что стать участником центра активного долголетия могут все желающие пенсионеры Атамановки.

Артём Кондратьев, Виктор Баранов, 12 июля 2018, 21:24

Связанные теги: пенсионеры

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Атамановка

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus