• Радио России-Чита:

    Открытая книга

    Осторожней и осторожней двигался к зароду вожак-гуран. Меня колотило,...

    Тема дня

    О здоровом образе жизни, спорте, спорте высоких достижении, массовом...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гость студии - Валентина Брагина, солистка ансамбля песни и танца...

    Гость на Маяке

    Гость студии - историк, политолог, журналист Александр Баринов....

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    67,6812 рублей

    Евро:

    76,0737 рублей

Электроснабжение восстановлено в пяти многоквартирных домах Большого Острова в Чите

0 0

В Чите продолжаются работы по ликвидации последствий наводнения. В пяти домах в районе Большого Острова удалось восстановить электроснабжение, десять многоквартирных домов пока остаются без электричества. Холодная вода уже появилась во всех оказавшихся в зоне затопления многоэтажках. Сейчас коммунальные службы Читы заняты откачкой воды с подтопленных участков краевой столицы. 

С каждой минутой воды здесь становится меньше, но работы, говорят спасатели, еще на пару дней минимум. И это только на откачку воды, не считая последующей уборки и восстановления придомовой территории.

Юлия Шустрая, корреспондент: "От наводнения пострадали не только дома из частного сектора в пригородах Читы, в центре тоже есть подтопления. И хотя воду сейчас уже откачали из самих подъездов, они стоят сухие, выйти из домов люди все равно не могут, потому что глубина сразу за пределами подъезда достаточно приличная".

Пугает это не всех. Читинцы выходят за продуктами кто в резиновых сапогах, а кто и просто сланцами обходится. Затапливать многоквартирные дома вода из реки Читы начала пару дней назад, но до квартир не дошло. Имущество не пострадало, люди тоже, если не считать нервной системы.

Оксана Леднёва: "Вышла на балкон, тут море было с двух сторон, все затоплено. Народу не было никого вообще. Люди пешком ходили. Сначала вода была где-то по колено. А потом она резко начала подниматься, и уже по пояс. Там вообще люди плавали".

В черте города вода подобралась всего к пяти многоквартирным домам в районе Острова. Здесь же рядом есть и частный сектор, ему досталось больше. Сейчас и квартиры, и отдельно стоящие дома обходят сотрудники МЧС и Росгвардии. Помогают всем, кто нуждается в помощи, и контролируют ситуацию.

Виктор Кубрин, командир ОМОН Управления Росгвардии по Забайкальскому краю, подполковник полиции: "Наши основные функции в момент таких событий - это охрана общественного порядка в подтопленных районах. Но в сложившейся ситуации необходимо было проводить эвакуацию местных жителей с подтопленных участков. Также вывод имущества, той техникой, которая у нас находилась. У нас есть необходимый резерв. Личный состав проводит патрулирование местности и также помогает органам внутренних дел в перекрытии дорог".

А вот в пригородах Читы до восстановительных работ еще далеко. Там в дачных поселках вода еще даже не думает падать. Правда, угрозы повышения уровня тоже нет. Даже при дождях. Теперь под ударом может оказаться другой город - Нерчинск.

Иван Коренев, заместитель начальника Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: "Этот монгольский циклон сместился у нас с севера на юго-восточные и восточные районы. Там пройдут осадки, местами сильные, грозы, ливни, ветер будет усиливаться при грозах до 15-20 м/с. В данный момент мы дали штормовое предупреждение по реке Нерча - у города Нерчинск уровень воды повысится. Вода на пойме также повысится. Это будет опасное явление".

Критичной для этого города считается отметка 680 см. Так что до подтопления улиц остается меньше 40 см. Столько может добавить один продолжительный ливень.

Юлия Шустрая, Азад Атагонов, Артем Кузнецов, Дмитрий Денисов

13 июля 2018, 12:07

Связанные теги: наводненияЧС

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus