Откачка воды из подвалов и с улиц Читы продолжается, несмотря на угрозу новых наводнений

2 0

Несмотря на колебание уровня воды в забайкальских реках и угрозу новых наводнений, в регионе начались восстановительные работы. Десятки илососных машин вышли на откачку воды из подвалов домов и подтопленных территорий в Чите. Однако в некоторых местах вода, словно разумный стратег, не желает отдавать захваченное. Иван Первых - о борьбе с водяной блокадой.

Иван Первых, корреспондент: "Воду откачивают там, где это целесообразно. Например, эта лужа. Река ушла, а вода осталась. Однако границы этого озера не ограничиваются зданиями. Сразу за гаражным кооперативом частный сектор. Он тоже подтоплен".

Десятки литров воды за несколько минут заполняют цистерну. Уровень стремительно падает. Стихия, по крайней мере в этом дворе, отступает.

Чтобы осушить эту лужу на улице Мостовой, потребуется не меньше 30 рейсов.

Но такой сценарий победы человека над природой работает не везде. На улице Лазо сотрудники МЧС тщетно пытаются откачать воду из подвалов многоквартирных домов. Сначала уровень воды снизился на десять сантиметров, подсох пол в подъезде - жильцы первого этажа поспешили в свои квартиры.

Александра Глухих: "Посмотрите у нас. Что попытались убрать, типа убрали. Все полы... невозможно. Здесь, наверное, ремонт придется делать".

Оказалось рано. Вода из подвала, несмотря на старания дизельной помпы, не уходит. Значит откуда-то идет подпитка грунтовыми водами, заключили спасатели. Придется оставить все как есть, качать реку в реку бессмысленно. Пока вода из подвала не уйдет, не удастся наладить и коммуникации в доме. Эту заявку придется отложить. Впереди еще много других.

Максим Курьянов, первый заместитель руководителя администрации ГО "Город Чита": "В целом, вся техника муниципальная задействована. Задействована также техника предприятий, которые к нам сами обращаются и предлагают свою помощь. За что им огромное спасибо. Тем не менее, техника нужна специализированная, поэтому обращаюсь ко всем предприятиям, у кого есть техника: илососы, помпы, машины для откачивания фикальных вод. Пожалуйста, дайте информацию о наличии таких машин и о возможности их использования".

На зов о помощи уже откликнулись несколько предприятий. Их техника сейчас занята укреплением береговой линии.

Игорь Глоткин, представитель транспортной компании: "Готовы дальше сотрудничать, помогать, обеспечивать безопасность, предоставляя технику. Работа идет, и мы сейчас готовы работать и по своим направлениям, но это желание помочь".

Для того, чтобы помочь городу выбраться из мокрых объятий Читинки, достаточно позвонить в городскую администрацию. Подмога требуется и в районах Забайкалья. Там следует обращаться к главам муниципалитетов.

8 (3022) 35-50-06.

 

Иван Первых, Олег Сукач, Александр Смирнов, 13 июля 2018, 21:13

Связанные теги: наводненияЧС

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus