ГТРК Чита - Вести: Губернатор края поручила отработать обращения жителей Нерчинского, Шилкинского и Сретенского районов

Губернатор края поручила отработать обращения жителей Нерчинского, Шилкинского и Сретенского районов

1 0

13 июля губернатор Наталья Жданова лично оценила масштаб ущерба в Нерчинском, Шилкинском, Сретенском районах. Глава региона пообщалась с забайкальцами, ответила на их вопросы. Уже известно, что все обращения были отработаны буквально за ночь. По ним принимаются решения и даны поручения ответственным органам. Репортаж Екатерины Вершининой.

В 4 часа утра без объявления вода, вышедшая из берегов реки Кия, захватила село Богомягково. Там, на противоположном, - затопленный дом Натальи Туменцевой.

Наталья Туменцева, жительница села Богомягково: "Со всех сторон вода пошла. Животину стали выгонять. Она не идет. Кое-как выгнали и сами пошли. Я еще упала в речку. Меня хоть вытащили за руку там".

О том, что не было оповещения о надвигающейся стихии, шилкинцы говорили на встрече с губернатором Натальей Ждановой. Люди сегодня в отчаянии. Их дома по пояс в воде.

- Наталья Николаевна, никаких мер не принято. Вот мост снесло на Даурске, на совхозе. Там его весь размыло. Нет техники, говорят. Я вчера звоню мэру города. Он говорит: "Ищи сама технику, окапывайся своими силами!". Ну это что такое-то?.

Сергей Воробьев, глава Шилкинского района: "Принято решение везти туда специальный грунт. Сыпать песок, мы же все взрослые люди, он же сразу уплывает. Мы отправим дорожников, специалистов. Если есть возможность - приступят немедленно. Если надо будет, придется подождать, чтобы вода ушла. Наталья, я вас прошу отнеситесь с пониманием".

Для оказания единовременной выплаты в Шилкинский район уже поступило около 6 миллионов рублей. Важно, что по 10 тысяч рублей получит каждый член семьи, тот, кто именно прописан в доме.

Такую же денежную помощь получат и нерчинцы. Но подсчет пострадавших от наводнения здесь идет как-то медленно. Зато не дремлют спасатели. В отрезанный от внешнего мира село Олинск они доставили не одну партию гуманитарной помощи.

Такое же милосердие глава региона Наталья Жданова посоветовала проявить и тем, кого руководство Нерчинского района наняло устранять последствия от наводнения. Речь идет о транспорте. По подсчетам, сумма задолженности сегодня перед предприятиями около 1,5 миллиона рублей. Таких денег в бюджете края нет.

Предварительный ущерб подсчитали и в Сретенском районе. Это почти 2 миллиона 800 тысяч рублей. В связи с затоплением контактных резервуаров прекращена работа очистных сооружений в посёлке Кокуй. В селе Нижние Куларки пострадала молочно-товарная ферма, личные подсобные хозяйства. По краю их сегодня более 1,5 тысячи. Комиссии подсчитывают ущерб.

Владимир Лоскутников, и.о. министра сельского хозяйства Забайкальского края: "Мы будем возмещать те прямые затраты, которые они понесли при посадке картофеля и овощей".

Кроме 10 тысяч рублей каждый член семьи, в случае частичной утраты имущества, получит по 50 тысяч. Если имущество утрачено полностью - по 100 тысяч рублей.

Алексей Хосоев, руководитель департамента госимущества и земельных отношений Забайкальского края: "В случае, если права были не раз регистрированы после 1998 года. Мы соответствующую информацию будем поднимать в БТИ. Третий вариант, который у нас согласован с органами прокуратуры. Мы будем подтверждать право пострадавших через суды".

Все обращения, поступившие от жителей, глава региона пообещала рассмотреть. Строительство мостов и ремонт дорог начнется сразу же после еще одного циклона, который ожидается в ближайшие дни в Забайкалье.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "Понятно, что будем восстанавливать из средств бюджета Забайкальского края, из средств федерального бюджета, который будем привлекать. Есть на то нормативно-правовая база, законодательство. Задача нашего правительства и органов местного самоуправления уложиться в сроки при подаче заявки для возмещения затрат из федерального бюджета. Этой работой мы уже занимаемся".

Екатерина Вершинина, Татьяна Лабузная, 15 июля 2018, 09:25

Связанные теги: наводненияЧСгубернатор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus