ГТРК Чита - Вести: Наталья Жданова и Баир Жамсуев провели встречи с жителями Тунгокоченского района

Наталья Жданова и Баир Жамсуев провели встречи с жителями Тунгокоченского района

0 0

Паводковая ситуация в Тунгокоченском районе улучшается. Уровень реки Каренга с критической отметки снизился более чем на два метра. Вода почти ушла из огородов и домов. Однако жители северного района до сих пор остаются отрезанными от большой земли, так как почти все дороги, ведущие к столице Забайкалья, затоплены. Сегодня туда вместе с группировкой МЧС на вертолете Ми-8 вылетели глава региона Наталья Жданова, член Совета Федерации Федерального собрания России от Забайкальского края Баир Жамсуев.

Это съемки недельной давности. Река Каренга разлилась практически по всему селу. Вошла вода в 61 дом, затопила 110 огородов. В плену стихии находились и автомобильные дороги, и мосты. И без того отдаленный северный район Забайкалья оказался отрезан от краевого центра. Гуманитарную помощь - прежде всего продукты первой необходимости - доставляли бортом МЧС.

Спустя неделю ситуация изменилась в лучшую сторону.

Светлана Мальцева, заместитель руководителя по социальным вопросам администрации Тунгокоченского района: "Уровень уже упал до пяти метров. В середине села вода помаленечку уходит. По крайней мере, дорогу открыла. А то село было разделено на две части. Жители нашего села уже были подготовленные - наученные горьким опытом 13-го года. Мебель практически все подняли".

Но вот огороды, сетуют жители, не удалось спасти. Урожая в этом году не видать. С прошлой недели в Тунгокочене работает комиссия по оценке ущерба сельхозугодьям и имуществу. Семь домов специалисты признали непригодными для проживания. Масштабы ущерба по району еще предстоит оценить.

Баир Жамсуев, член Совета Федерации РФ от Забайкальского края: "Я думаю, что поддержка от федерального центра, понятно, что сейчас будут готовиться документы, целый массив документов - есть определенные требования. Но со своей стороны при поддержке своих коллег Совета Федерации мы постараемся ускорить решение тех проблем, которые зависят уже от Москвы".

Следующая посадка - село Кыкер. К счастью, его в этом году водой не смывало, но главная автомобильная дорога оказалась размытой. Люди не могут попасть ни в районный центр Верх-Усугли, ни в краевую столицу.

Елизавета Иванова, жительница с. Кыкер Тунгокоченского района: "Мы нуждаемся еще в больнице - ребенка должны были вывезти в край - в Читу, взяли направление, должны были 10-го и выехать не можем".

А вот этот мальчик по имени Савелий очень хочет увидеть маму, которая сейчас находится в Чите. В Кыкер его привезли погостить к бабушке с дедушкой.

- Привезите мою маму, пожалуйста!
- Сейчас все наладится здесь у вас. Немножко подсохнет. Мы отправим вам вертолет и он привезет твою маму. Ладно?

Глава региона Наталья Жданова пообещала жителям, что в ближайшие дни прибудет самолет, который примет на борт всех желающих. Также в кратчайшие сроки будут устранены и другие проблемы села Кыкер.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "Солярки осталось на семь дней, вот, будем думать, как обеспечивать этот населенный пункт соляркой. Проблема недостаточного количества муки, первоочередных продуктов, в виду этой стихии. То есть будем формировать борт, отправлять силами МЧС. Хотя позавчера отправляли уже такой рейс в Тунгокоченский район, но вот до Кыкера все продукты не дошли".

Масштабы наводнения очень хорошо видны с высоты птичьего полета. Вертолет Ми-8 облетел еще и территорию поселка Вершино-Дарасунский. Там стихией разрушено три моста, их восстановлением займутся, когда вода спадет. А сегодня на радость жителям вода практически полностью ушла с автомобильной дороги - связь с краевым центром налажена!

Артём Кондратьев, Надежда Раменская, Татьяна Лабузная, 17 июля 2018, 11:59

Связанные теги: наводненияЧСгубернатор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus