Школы Каларского района отремонтировали и переоснастили к новому учебному году с помощью Байкальской горной компании

0 0

Не секрет, что поддерживать социально значимые объекты своими силами могут далеко не все муниципалитеты. Ощутимый вклад в развитие детских дошкольных и образовательных учреждений, больниц зачастую вносят крупные компании, работающие на той же территории. Так, в Каларском районе Забайкалья плодотворное сотрудничество в этом направлении уже много лет идет между Байкальской горной компанией и администрацией района. 

В этом году здание Чарской средней общеобразовательной школы - юбиляр. Деревянному сооружению 40 лет. Неудивительно, что "слабых мест" немало. На то, чтобы три с половиной сотни учеников могли получать знания в нормальных условиях, руководство школы бросило все силы. Однако самостоятельно справиться не смогли бы. На помощь пришла Байкальская горная компания.

Людмила Карнакова, исполняющая обязанности директора Чарской СОШ №1: "Замена кровли в начальном звене, частичный ремонт системы отопления, канализации".

Кроме этого, в здании частично установлены стеклопакеты в окнах, обновлена система освещения, усилена сеть пожарной сигнализации, произведен косметический ремонт. В Икабьинской школе потребности идентичные. Здесь на спонсорские деньги провели ремонт систем освещения и отопления, заменили оконное остекление и кровлю.

Марина Шишмарева, исполняющая обязанности директора Икабьинской СОШ №3: "Мы приобрели на финансирование от Байкальской горной компании линолеум - практически во всех классах поменяли мы его. В спортивном зале - батареи отопления полностью. Косметический ремонт - это побелка и покраска. Приобретение части мебели".

В Новочарской школе не нарадуются новому оборудованию столовой. Здесь также оснастили учебные классы новейшей техникой, обновили спортивный зал, капитальному ремонту подверглись уборные. В прошлом году в школе расширилась система видеонаблюдения. Также благодаря Байкальской горной компании в школе появился кабинет робототехники.

Владимир Осипов, директор Новочарской СОШ №2: "На 200 тысяч мы закупили оборудование радиотехническое, вплоть до 3D-принтера, квадрокоптеры модельные, которые можно собирать, блоки питания, осциллографы, паяльные станции, радиодетали".

Пока начинающие техники грезят о масштабных соревнованиях, воспитанники Новочарской школы искусств уже покоряют всероссийские конкурсы.

Марина Гольмакова, директор Новочарской средней школы искусств: "В этом году мы выехали в город Великий Устюг, это очень далеко. Дети привезли у нас 2-е место. Мы надеемся, что за не горами и первое место, и победители".

Поездка, как и ремонт здания, стала возможной благодаря финансовым вливаниям Байкальской горной компании, руководство которой выделяет учреждениям именно целевые средства. С 2010 года на это компания потратила более 300 миллионов рублей. 

Надежда Раменская, Елена Бронникова, Татьяна Лабузная, 19 июля 2018, 18:10

Связанные теги: школы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus