ГТРК Чита - Вести: Из-за прохудившейся крыши ливни затопили верхние этажи читинской пятиэтажки

Из-за прохудившейся крыши ливни затопили верхние этажи читинской пятиэтажки

5 0

Июльские дожди не только привели к подтоплению домов по всему краю, но и обнажили проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которые копились не один год. Так, в одной из читинских многоэтажек впору уже объявлять локальный режим ЧС - крыша прохудилась настолько, что выражение "главней всего погода в доме" люди воспринимают буквально. Как такое возможно, и кто будет устранять последствия, выяснял Иван Первых.

Дорогу до офиса управляющей компании под названием "Помощь" Елена Рыжова уже выучила наизусть. Вот только помощи там не находит. Конструктивного диалога с представителями организации не получается, вот и у нас не сложилось.

Евгений Русин, и.о. инженера ООО "Помощь": "Мы уже дали все интервью жилищной инспекции. Они были, видели. Мы текущий ремонт делали".

Действительно делали, признают жильцы дома. Но работам помешал очередной ливень. Кровлю не закрыли, вода стала сочиться по стенам и потолкам. Местами отклеились обои, обвалилась штукатурка, вздулось напольное покрытие, колонии плесени уже начали осваивать влажные территории. Ветеран Великой Отечественной войны Василий Рыжов не привык жаловаться на здоровье, но в последнее время появился кашель.

Комиссия госжилинспекции заключила: текущим ремонтом состояние кровли уже не исправить.

Николай Рыжов: "Заключение ГЖИ о том, что действительно требует подвал капитального ремонта и кровля. Этот документ тоже предоставлялся в фонд капитального ремонта. Ну вот, даже сейчас капает. Поэтому жить так дальше просто невозможно".

А жить придется долго - согласно сайту регионального оператора, капитальный ремонт кровли здесь сделают не раньше 2020 года. За это время вода еще не раз заставит переклеивать обои и жильцов квартир на нижних пролетах пятиэтажки. Уже добралась до четвертого.

Алена Варванская: "Дверь деревянная. Все разбухло. Не закрывается, мы обычно этот засов закрываем. Тут все мокро. Уже плесень пошла. Вот здесь, вплоть до пола. И здесь тоже".

После неудачных попыток пообщаться с сотрудниками управляющей компании Елена подала жалобы во все инстанции - от приемной губернатора Забайкалья до прокуратуры региона. Только тогда коммунальщики все же обозначили примерный план действий по устранению квартирного потопа.

Евгений Русин, и.о. инженера ООО "Помощь": "Как высохнет, так и будем делать. Вы же прекрасно знаете. Вам же объяснили. Как только высохнет. Вы что, хотите, чтобы за один день все было сделано?"

Сроки ответа контролирующих органов еще не истекли. Мы продолжим следить за ситуацией.

Иван Первых, Олег Сукач, 20 июля 2018, 21:20

Связанные теги: ЖКХуправляющие компании

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus