Жители Урульги своими силами возвели дамбу и спасли село от наводнения

19 2

Они не пишут гневные комментарии в социальных сетях, критикуя власти, и не сидят сложа руки, дожидаясь помощи, - они берут и делают! Жители села Урульга Карымского района своими силами возвели дамбу и спасли поселение от наводнения! О тех, кто встретил водную стихию во всеоружии, расскажет Надежда Раменская. 

Надежда Раменская, корреспондент: "Противостоять водной стихии вышло все село. Одни несли мешки, другие - лопаты, третьи привозили песок. 10 дней жители Урульги своими руками укрепляли дамбу. И если бы здесь не было вот этих мешков, наполненных землей, вода бы давно уже затопило все село".

Жители в голос заявляют: "Нас объединила общая беда!" 10 июля Ингода начала подниматься на глазах. Дамба не выдерживала - вода хлынула и в погреба, и в колодцы, и в огороды. Времени ждать помощи не было! И на авось никто не надеялся - научены горьким опытом 91-го, когда передвигаться по селу можно было только на лодках и в резиновых сапогах.

Дмитрий Комов, житель села Урульга: "Вот эти места, все выходы я помню. Мы сразу на них и ориентировались и начали выкладывать эту систему. Вода разливалась, она по улицам шла. По пояс вода где-то была. Я в то время плавал здесь на баллонах. Как река разливается - сразу все сюда смотреть. Начинают палочки ставить".

Сейчас уровень воды заметно спал. Еще сутки назад река была около этих мешков. Но расслабляться никто не собирается - дежурство возле Ингоды продолжается.

Алексей Муравьев, житель села Урульга: "С 11-го мы, можно сказать, живем на речке. Постоянно дежурим через час. Первые три дня мы вообще ночевали в машинах здесь. Если бы мы сидели, как говорится, сложа руки, ждали бы, что нам придет помощь, то мы бы, однако, уже плавали. Сюда бы не проехать. Весь урожай смыт был бы. И люди бы пострадали".

Но и администрация Урульги не осталась в стороне. Из бюджета выделялись средства на топливо для грузовых машин, которые привозили песок и землю. В общей сложности здесь работало 11 единиц техники. А также к помощи подключилась и местная пекарня - выделяла мешки. Но главное в этой истории, конечно же, люди - рабочие руки. Жители прибрежной зоны, где живут в основном пенсионеры, благодарят односельчан-спасителей.

Юрий Беляев, житель села Урульга: "Ночами ходили смотрели, как бы река не перевалила. Я-то не участвовал - уже года не позволяют, ну а молодежь-то помогала хорошо!"

В селе говорят: "Лучше приложить все усилия на то, чтобы не допустить прорыв дамбы и укрепить защитное сооружение, чем после подсчитывать убытки!" Во всей Урульге и мебель поднята наверх, и дети сидят на чемоданах. Чтобы в случае чего эвакуироваться! Но у всех теплится надежда, что народная дамба выдержит натиск стихии!

Надежда Раменская, Олег Сукач, 23 июля 2018, 12:05

Связанные теги: наводнениясело

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus