ГТРК Чита - Вести: Конкурс "Казачка Аксинья" выявил самую похожую на шолоховскую героиню жительницу Кыринского района

Конкурс "Казачка Аксинья" выявил самую похожую на шолоховскую героиню жительницу Кыринского района

0 0

Конкурс "Казачка Аксинья" прошел в Кыринском районе. На него приехали представители муниципального района и гости из соседних субъектов региона. Владимир Ляшенко выяснил, кто из женщин ближе всего к образу литературной героини романа Михаила Шолохова.

У потомственной казачки Ольги Сельской из Кыры большие планы. Она готова приложить все силы, чтобы стать победительницей конкурса "Казачка Аксинья". Он пройдет в селе Верхний Ульхун в рамках казачьего круга. А здесь важно не только хорошо танцевать и петь. Нужно, как и шолоховской Аксинье, показать духовный стрежень и крепкий характер.

Ольга Сельская, участница конкурса "Казачка Аксинья", с. Кыра: "Для начала я спросила родословную свою. У оставшихся в живых родственников, а потом само получилось. Ну, я подумала. Ведь я дочка своих родителей, внучка своих дедушек и бабушек".

Посмотреть на красавиц-казачек в село Верхний Ульхун приехали представители семи сел Кыринского и гости из соседнего Акшинского районов. Это уже III фестиваль казачества. Масштабы его год от года растут. Тем более что на территории района сразу несколько казачьих поселений приближаются к празднования 300-летнего юбилея - Верхнему Ульхуну исполнилось 290.

Пять испытаний прошли участницы конкурса, чтобы доказать право называться настоящей казачкой. От визитной карточки до приготовления казачьего блюда. А ведь готовиться многим пришлось в перерывах между работой по дому и общественными нагрузками. Но девушки, по мнению зрителей, не подкачали.

Лидия Макеева, начальник отдела культуры Акшинского района: "Село не заглыхает в духовном плане, люди продолжают петь, плясать, организовывают праздники. Чествовать друг друга, встречаться. А это самое главное".

В итоге титул казачки Аксиньи завоевала Светлана Мыльникова из Мангута. Звание "Краса народа" у Евгении Сергеевой из села Верхний Ульхун, "Удалой казачки" - у Олеси Мальчиковой из Ульхун Партии. А вот Ольга Сельская из Кыры стала "Хлебосольной казачкой".

Владимир Ляшенко, 28 июля 2018, 11:23

Связанные теги: конкурсказачество

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита. Утро

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus