Виктор Паздников: Восстановить поставки газа в нужном объёме крайне сложно, но мы над этим работаем

0 0

Проблема с голубым топливом рано или поздно должна была возникнуть, - рассказали в краевом министерстве территориального развития: в свое время региональный оператор, он же единственный поставщик газа, отказался от газа с регулируемой ценой в пользу коммерческого, на который цены в какой-то период были ниже.

А после цены на топливо на рынке вновь выросли, а тем временем объемы поставок регулируемого по стоимости газа сократились. Отсюда перебои. Такое развитие ситуации прогнозировалось еще два года назад, а обострилась она в мае этого года, когда даже газгольдеры краевой столицы (к слову, наполняемые метаном, а не пропан-бутаном) оказались пусты. Сейчас, действительно, основная проблема - баллонный газ. Вопрос решается через министерство энергетики России.

Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края: "Работу с министерством продолжаем. Думаю, до какого-то конечного результата мы дойдем. Ну, а сложнее все это дело тем, что Читаоблгаз, как я уже не раз говорил, несколько раз нарушала свои обязательства перед участниками рынка, и сейчас их крайне сложно убедить в том, что эта организация больше этих обязательств не нарушит. Поскольку, когда Облгаз решил заработать определенное количество денег, их коллеги получили определенный убыток, поскольку все это планируется и рассчитывается на год. И сейчас эту схему восстановить, тем более учитывая, что она не прописана ни в одном законодательном акте. Это просто такие формальные договоренности министерств с поставщиками и потребителями газа. И когда они были нарушены, крайне сложно их восстановить, но мы все возможные меры и усилия принимаем. Одну треть необходимого объема мы уже законтрактовали, дальше работаем, чтобы эти объемы увеличить".

Сейчас в минтерразвития края рассматривается вопрос о смене газоснабжающей организации и определении другого поставщика. Но здесь тоже не все просто. На сегодня желающих, а самое главное имеющих возможность зайти на этот рынок нет.

09 авг 2018, 18:12

Связанные теги: газификация

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus