Забайкальские активисты ОНФ осмотрели предприятия, утилизирующие опасные отходы

5 0

Где и как должны утилизироваться старые автопокрышки, отслужившие свой срок энергосберегающие лампы, аккумуляторные батареи и прочие отходы, которые принято относить к 1 и 2 классу опасности? Сегодня в краевом центре активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта и наша съемочная группа побывали на таких предприятиях.

Андрей Стругов, начальник цеха переработки сырья ООО "Чупток": "Это конечный продукт нашего завода - наподобие дизтоплива, оно идет на асфальтзаводах, в печках, котлах. Из тонны значит 50 литров - получается 20 процентов".

В переработку идут шины, отработанные масла, здесь говорят - все, вплоть до старых резиновых сапог, перчаток и полиэтилена, а на выходе получается нефтепродукт. За 2 месяца работы на предприятии "Чупток" произвели 40 кубов готового продукта, сейчас объемы увеличиваются. Предприятие приобрело установку, получило лицензию на обезвреживание и утилизацию отходов 1 и 2 классов опасности. Лицензированных объектов в Чите сегодня пять, на некоторых промышленных предприятиях подобные отходы утилизируют самостоятельно. Потребность в таких объектах явная, ведь опасных отходов год от года становится все больше. И вот он, наглядный пример, как из вредного для окружающей среды мусора извлечь пользу.

Валерий Батеев, генеральный директор ООО "Чупток": "Продукцию реализовать нет проблем, и с сырьевой базой тоже нет. Пока сами все собираем. Свалки находим, чистим, мазутных ям очень много".

А здесь утилизируют ртутьсодержащие отходы. Вот они, хорошо знакомые всем лампы дневного освещения, которые ни в коем случае нельзя выбрасывать в обычные мусорные контейнеры, а только в специально для этого предназначенные. Либо сдавать в управляющие компании и ТСЖ, которые в свою очередь должны заключить договор с лицензированной организацией, имеющей право на утилизацию опасных отходов.

Дмитрий Степанов, заместитель начальника ГУ "Забайкалпожспас": "К сожалению, у нас пока немного таких фактов, жители порой сами приносят нам, а не управляющие компании - есть, конечно, договоры, но объемы, которые должны быть, их нет".

Тут все понятно - вот она установка, вот - контейнер для хранения опасного вещества. А на этом предприятии нам показали только бумаги, подтверждающие право заниматься такого рода деятельностью. И установка тоже - на бумаге. Заверили - она существует, но не показали. А знать реальную картину, считают активисты Народного фронта, необходимо уже в этом году - для предстоящей работы с региональным оператором по работе с твердыми отходами.

Наталья Харченко, модератор экологической площадки регионального отделения ОНФ: "В настоящее время дорабатывается территориальная схема отходов и не учтены те мощности, которые есть на территории края и занимаются этими вопросами. От этого зависит тариф для населения, и если мы учтем те мощности, которые имеются, не надо создавать новые, тогда можно информацию передать министерству природных ресурсов и далее работать".

Марина Мисютина, Виктор Баранов, 09 авг 2018, 18:15

Связанные теги: ОНФэкология

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus