К 1 ноября на площади Ленина в Чите появится круглый фонтан с подсветкой и музыкой

1 1

Реконструкция площади имени Ленина в Чите вошла в программу "Городская комфортная среда" в 2017 году. Во время первого этапа работ на территории тротуарная плитка была заменена брусчаткой, появилось новое асфальтовое покрытие с гранитным бордюром, видоизменилась сцена. Сейчас на месте ведется второй этап работ. Заглянуть за строительный забор удалось Елене Бронниковой.

В этом году главную площадь города ждут изменения ничуть не меньшие, чем в прошлом: по плану, здесь должны появиться новый фонтан, лавочки для отдыха, система полива газонов. Поработают подрядчики и с остановкой общественного транспорта, памятником вождю и ростральными колоннами. На территории работают сразу две подрядные организации: компании "Антей" и "Регион-Строй".

Евгений Коновалов, представитель подрядной организации ООО "Антей": "На памятнике Ленина это ремонт подиума, ремонт постамента, отмывка самого памятника. На ростральных колоннах у нас будет замена кафельной плитки в верхней части ростральных колонн на гранит".

"Регион-Строй" занимались благоустройством площади и в прошлом году. Уже тогда работали на перспективу. К примеру, урны для мусора - теперь они идеально сочетаются с новыми лавочками для отдыха. Новые сидения более комфортные: есть удобные спинки. Таких установят около семи десятков. Каждая весит примерно 300 килограммов - унести такую к себе домой будет сложно. Поэтому за их сохранность переживать не придется. К слову, остановка общественного транспорта будет оформлена в таком же стиле, как и места отдыха. Но больше всего читинцы ждут реконструкции фонтана. По проекту, он будет круглым, диаметром 22 метра.

Егор Пономаренко, директор по стратегическому развитию ООО "Регион-Строй": "Он будет светодинамический. Это будет и подсветка, это будет музыка. Мы будем видеть синхронную работу струй фонтана. Они будут под музыку. И это еще будет отыгрываться светом".

Сам фонтан и оборудование для него будет изготавливать санкт-петербургская компания. А вот место под него готовят местные строители.

Егор Пономаренко, директор по стратегическому развитию ООО "Регион-Строй": "У нас подготовка, это мы по граниту выходим. Гранит - это наше. А по фонтанному оборудованию приезжают специалисты, и они устанавливают все элементы: у нас проход через чашу, все элементы по техническому оборудованию. Настройка, запуск - это мы все с ними отрабатываем".

На устройство такой красоты ушла львиная доля финансов, выделенных на реконструкцию, - почти 40 миллионов рублей. Всего же второй этап благоустройства обошелся в 63 миллиона 400 тысяч рублей. Причем вливания из местного бюджета минимальные. На календаре уже август, работы только начались. Но закончить подрядчики обещают уже к 1 ноября.

Елена Бронникова, Виктор Баранов, 09 авг 2018, 18:21

Связанные теги: благоустройство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus