ГТРК Чита - Вести: Эксперты готовят предложения по созданию условий в Забайкальске для привлечения туристов

Эксперты готовят предложения по созданию условий в Забайкальске для привлечения туристов

0 0

Какое будущее у Забайкальска? Как создать условия для привлечения инвесторов? Что нужно изменить, чтобы сделать пребывание в приграничном населенном пункте комфортным? На эти и другие вопросы попытались ответить представители региональной экспертной команды, побывавшей в Забайкальске.

Слово "региональная" здесь ключевое. Ибо проекты пишутся не за тысячи километров от населенного пункта, а на месте, с учетом реальных интересов и потребностей.

Сергей Новиченко, министр экономического развития Забайкальского края: "Формируется новая стратегия пространственного развития, и в этой стратегии Забайкалью отведена роль геостратегического региона в силу наличия границы с Монголией и Китаем. В-третьих, есть предпосылки к тому, что ряд инфраструктурных объектов будет включен в стратегию в качестве проектов, направленных на снятие инфраструктурных ограничений. И в том числе мы ожидаем, что реконструкция МАПП "Забайкальск" и ЖДПП тоже попадут туда".

Уже сейчас намечены основные направления, связанные с логистикой, инфраструктурой и последующей урбанизацией. При этом у каждого проекта свои функциональные особенности. Забайкальск призван стать привлекательной витриной для инвесторов и туристов.

Роман Крылов, предприниматель п. Забайкальск: "Мы же все жители поселка Забайкальска, и хочется, чтобы он все-таки развивался. И для детей для наших, и для женщин наших, которые хотят в каблучках пройти. Не в грязи вот в этой, а чтобы люди могли, где-то отдыхать и летом, и зимой. Если бы меня это не волновало, то мы бы уехали отсюда давно. А так мы хотим, чтобы поселок наш был маленькой Швейцарией".

Госпожа Фан Шутин еще десять лет назад сделала первые шаги в сторону превращения Забайкальска в привлекательное место. При удачном сочетании обстоятельств сегодня в поселке должен был вырасти целый микрорайон. Но пока из задуманного - один дом, да и тот пока даже не к чему подключить - отсутствуют сети водоотведения. Проект, прошедший государственную экспертизу, реализован лишь в макете. Но китаянка не останавливается. Готова включиться в новое начинание.

Фан Шутин, китайский инвестор в Забайкальске: "Я уже десять лет как работаю, и, конечно, я не гражданин России, но можно сказать, я уже наполовину местная жительница. И я очень болею душой за развитие Забайкальска. Если пойдет какое-то развитие в рамках программы, я могу запросто переделать свой проект и создать здесь туристический район".

От общего понимания к частным предложениям - такой формат позволит выявить самые насущные проблемы Забайкальска. Перспектива развития приграничного сухопутного порта с российской стороны основывается на конкретных подпрограммах.

Сергей Журавлев, модератор региональной управленческой команды Забайкальского края от РАНХиГС: "Есть дешевый рубль, есть дешевые товары в России, и китайский турист готов ехать к нам и покупать наши продукты. Если этим мы сейчас конъюнктурным моментом не воспользуемся, то мы очень много проиграем".

Все пункты, которые включат в региональные предложения, необходимо будет обозначить уже до октября. Все это должно стать частью исполнения майских указов президента, а в конечном итоге на свет должна появиться государственная программа, которой найдется место и проектам из Забайкальского края.

Владимир Ляшенко, 12 авг 2018, 08:53

Связанные теги: туризм

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Забайкальск

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus