Соблюдайте правила безопасности: перевозите детей в автокреслах и пристегнутыми

2 0

Детские автомобильные удерживающие устройства подтверждают свою эффективность - тысячи жизней юным россиянам спасли автокресла. Вот только родители не всегда понимают, насколько важно соблюдать требования правил дорожного движения. Поэтому неслучайно в части безопасности детей они стали еще жестче.

В среднем сюда, на штраф-площадку, со всего города поступает от трех до восьми машин в сутки. За каждой битой - своя пугающая история.

Екатерина Вершинина, корреспондент: "С кем и по какой причине водитель этого автомобиля попал в аварию - стоит только предполагать. Местами машина сильно искорежена, нет и лобового стекла. Но из всех машин, которые находятся здесь на штраф-стоянке, детское кресло мы обнаружили только в ней. И, возможно, кому-то оно спасло жизнь".

Случаев, когда детские кресла действительно спасали, - множество. Эта страшная авария произошла в 2014-м, на трассе Чита - Забайкальск. Водитель "Тойота Виста" на большой скорости выскочил на встречную полосу, где столкнулся с КамАЗом. В результате ДТП погибли трое несовершеннолетних. Еще один ребенок чудом остался жив. Он и находился в детском удерживающем устройстве.

Андрей Титов, начальник ООО "Спецавтостоянка": "Машины поступают с аварии да, действительно, находятся детские кресла на задних сидениях. Очень сильно пострадавший салон, кузов, наверное, вместе с пострадавшими".

- Их все-таки меньше или больше?
- Меньше стало, по сравнению чем 3-4 года назад.

В 2017 году правила перевозки детей в автомобилях ужесточили. Если ребенок еще дошкольник, то перевозить такого пассажира можно только в автокресле. Если же возраст от 7 до 11 лет включительно, то тут уже есть варианты: на переднем сиденье - только в автокресле, а вот сзади ездить можно и просто пристегнувшись штатными ремнями безопасности. Если же ребенку исполнилось 12, то здесь правила перевозки ничем не отличаются от взрослого пассажира.

Иван Храмцов, инспектор пропаганды краевого управления ГИБДД по Забайкальскому краю, капитан полиции: "Хотелось бы обратиться к водителям-родителям, чтобы пристегивались ремнями безопасности, всегда следили, чтобы у них были пристегнуты пассажиры, строго перевозили детей с использованием детских удерживающих устройств".

Размер штрафа за нарушение правил перевозки ребенка - 3000 рублей. Систематическое обойдется намного дороже детского автокресла. А еще, по новым правилам, запрещено перевозить тех, кто младше 12, на мотоцикле. И оставлять дошкольников в машине одних.

Екатерина Вершинина, Олег Сукач, 13 авг 2018, 18:07

Связанные теги: автодетиДТПпдд

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus