Современный технопарк с восемью мастерскими открыли в Чите

1 0

В Чите на базе краевого центра детского-юношеского технического творчества в рамках губернаторского проекта "Забайкалье - территория будущего" открыт современный технопарк. На экскурсии по его мастерским и лабораториям побывал наш корреспондент Александр Носиков.

На открытии технопарка гостей приветствовали вот такие инопланетяне, пока это всего лишь загримированные актёры, но вполне возможно, что в скором времени здесь появятся и настоящие. Ведь в стенах этого учреждения дополнительного образования собираются изучать даже космос, причём не теоретически, а на практике. Новое оборудование для мастерских уже установили, теперь дело за талантами.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "Относительно талантливой молодёжи - я даже не сомневаюсь, я уверена - очень много, очень много талантливых, способных, творческих, креативно мыслящих ребят, причем мальчишек совершенно такого ещё возраста, очень, так скажем, юного. Даже уже сейчас сидели ребята в тех лабораториях, которые в формате технопарка открываются. Они моделировали, запускали самолеты, показывали робототехнику, корабли, подводные лодки".

Технопарк поделён на восемь зон-мастерских. Каждая снабжена новым оборудованием, сейчас его осваивают школьники. Педагоги возможности современной аппаратуры уже изучили и сделали вывод: с таким оснащением можно и на высоты стратосферы замахнуться. Полететь к звёздам маленьким читинским изобретателям помогает компания "Норникель", вложившая в обустройство технопарка более 20 миллионов рублей.

Сергей Самойлов, советник вице-президента компании "Норникель": "Здесь у нас есть замечательная база, здесь прекрасно подготовленные педагоги, большие традиции, огромный интерес со стороны детей, а это самые главные составляющие того, чтобы поменять техническую оснастку и поднять техническое детское творчество на новый уровень".

И это только начало. На базе технопарка компания планирует создать современный кванториум, не уступающий по возможностям аналогичному уже работающему в Красноярске. Это значит, что у читинских школьников будет площадка для реализации самых смелых идей и проектов, даже в области робототехники - именно это направление и авиамодельную мастерскую школьники выбирают чаще всего.

Семён Хан: "Я уже тут занимаюсь три года, меня привлекает то, что сами самолеты летают, ими можно управлять на расстоянии. Я уже построил много самолетов из пенопласта и дерева. И один радиоуправляемый".

Планов у Семёна много, немало их и у руководителей технопарка, пока в его мастерских занимаются 650 школьников, но уже скоро будет порядка 1000. Педагоги обещают: места для творческого и реального полета хватит всем.

Александр Носиков, Александр Смирнов, 22 авг 2018, 18:05

Связанные теги: техникадети

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus