Руководитель детского ансамбля "Дигамор" Наталья Кривоногова получила награду "Гордость Забайкалья"

1 0

Самое первое, что интересует людей, встречающихся с этим замечательным детским семейским музыкальным коллективом, это его название. Слово "Дигамор" словно приглашение в сказку. Владимир Ляшенко выяснил, в какую.

Мелодичный, но сложный распев - упражнение, с которого начинаются репетиции в детском народном ансамбле "Дигамор". Чтобы попасть в этот коллектив, нужно постараться, ведь он выступает на серьезных площадках.

Евгения Титова, участница фольклорного ансамбля "Дигамор": "Я всегда боялась выйти на большую сцену. Но Наталья Викторовна научила нас преодолевать этот страх. Мы теперь выходим на сцену, не боимся никогда".

Для руководителя фольклорного коллектива Натальи Кривоноговой "Дигамор" детище не единственное. Звездочек начинают готовить еще с детсадовского возраста в ансамбле "Ключик". Ну, а на репетициях "Дигамора" полное погружение в аутентичную музыку семейских. И инструменты только народные.

Дмитрий Винделович, концертмейстер: "Ну, как правило, мы репетируем порядка недели, а то и больше, порой месяц, два. Потому что то где-то у нас не получается что-то подыграть. Где-то у детей не получается подпеть".

Семейские песни, что взяты в основу репертуара, хоть и сложны в исполнении, но в крови и генах красночикойцев. Их пела ещё бабушка Натальи Кривоноговой из села Хилкотой, а один из распевов подарил коллективу название "Дигамор", сменив прежнее - "Забава".

Наталья Кривоногова, руководитель образцового фольклорного ансамбля "Дигомор": "Слово дигамор из песни семейской. Ну, оно же такое необычное. Такое из песни древнерусской. Означает оно хоровод. Я долго думала и вот решила, что я назову свой ансамбль "Дигамор".

Сегодня коллектив выступает на сценических площадках в Забайкалье и Бурятии. Носит статус образцового, а его участники с любовью говорят о своем руководителе.

За заслуги в творческом воспитании талантливых детей Наталья Кривоногова удостоена общественной награды "Гордость Забайкалья".

Владимир Ляшенко, 30 авг 2018, 15:20

Связанные теги: забайкальцымузыка

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus