Забайкальские школьники готовятся к ЕГЭ по китайскому языку

2 0

В этом году список ЕГЭ по выбору пополнился еще одним предметом. К английскому, немецкому, французскому и испанскому языкам добавился китайский. Елена Бронникова побывала в одной из школ Читы, чтобы выяснить, востребовано ли испытание по китайскому среди забайкальских школьников и что оно собой представляет.

Николай Рогов изучает китайский уже десять лет. Одиннадцатиклассник не по-детски рассуждает об усилении политических и экономических связей между Россией и Китаем. Говорит, не исключено, что свою мечту - стать инженером - осуществит именно в Поднебесной. Поэтому к экзамену начал готовиться заранее - как только КИМы появились в свободном доступе, принялся за их решение.

Николай Рогов: "Мы до этого писали апробации, и КИМ повторяет эти апробации. Конечно, задания другие, но суть остается прежней - ничего принципиально нового там нет. Надо каждый день просто повторять иероглифы, в первую очередь. Потому что язык, в первую очередь, - это слова. И их надо запоминать".

Педагоги отмечают - задания в КИМах по китайскому аналогичны испытаниям по другим языковым предметам. Поэтому трудностей с подготовкой в этом плане возникнуть не должно.

Елена Бронникова, корреспондент: "Экзаменационная работа по китайскому языку состоит из пяти частей: аудирование, чтение, грамматика, лексика и иероглифика, письмо и устная часть. В общей сложности 45 заданий, среди них и написание сочинения. Выполнить все это школьник должен будет чуть больше, чем за три часа".

На протяжении нескольких лет забайкальские китаисты участвовали в апробациях экзамена по китайскому языку. Как показала практика, сложнее всего школьникам давалась устная часть.

Анастасия Куюмджян, заместитель директора по иностранным языкам гимназии №4: "Письменная часть проходит намного ровнее, поскольку из года в год мы практикуем именно такой формат работы. Поэтому, на мой взгляд, сдача ЕГЭ по китайскому языку для них не должна быть такой травмирующей какой-то процедурой. На самом деле, это все то же самое, и задания в КИМах те же самые, которые мы прорешиваем ежегодно".

Время для подготовки еще есть. Преподаватели китайского уверяют: при серьезном отношении к предмету ученики преодолеют любые сложности и покажут хорошие результаты на испытании. Сами же будущие выпускники также настроены решительно.

Полина Ткаченко: "Просто надо много учиться, стараться, учить, домашние задания выполнять. Это будущее каждого, поэтому каждый о нем заботится".

Предварительные списки тех, кто планирует сдавать ЕГЭ по китайскому языку, уже появились во многих школах региона. Окончательно определиться с выбором предмета выпускники должны до 1 февраля.

Елена Бронникова, Татьяна Лабузная, 12 сент 2018, 18:11

Связанные теги: ЕГЭобразование

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus