Председатель Совета ветеранов Забайкальского края, почётный гражданин Читинской области Иван Печенин сегодня отмечает своё 90-летие

0 0

У него не только крепкое рукопожатие, но и настоящий мужской характер. Председатель Совета ветеранов Забайкальского края, почётный гражданин Читинской области Иван Печенин сегодня отмечает своё девяностолетие.

В свои 90 лет он хоть и слегка прихрамывает, но по-военному держит осанку. И даже в день рождения спешит на работу в краевой Совет ветеранов. Здесь настоящий штаб, а Иван Иванович настоящий полковник, хоть и в отставке. Звонки поступают из разных районов края. Сегодня они особенные - с поздравлениями и пожеланиями.

Совет ветеранов, тогда ещё Читинской области, Иван Печенин возглавил в 1991 году, потому что даже уйдя на пенсию не мог сидеть без дела.

Иван Печенин, председатель Совета ветеранов Забайкальского края: "Старшее поколение - это особое поколение. И это не потому что я принадлежу к этому поколению. Это особое поколение - патриотическое. Не зря поётся в песне: сначала думай о родине, а потом о себе. У нас 39 районных и городских организаций. Все работают на общественных началах".

И ведь правда, работают. В городе Петровске-Забайкальском, рассказывает Иван Иванович, организовали ветеранский университет, в Акше собирают круглые столы, где вместе с главами администраций обсуждают вопросы помощи ветеранам и контролируют их решения, в Карымском издают книги о земляках-участниках Великой Отечественной. И обо всём этом Иван Печенин знает не понаслышке, потому что регулярно ездит в командировки. Поддерживать бодрость духа и тела, считает он, помогает именно работа.

Иван Печенин, председатель Совета ветеранов Забайкальского края: "Каждый день занимаюсь зарядкой, много хожу и я в отпуске в последний раз был в 1986 году. Больше отпуск не брал. Поэтому нормально".

За это желание трудиться и помогать всем, кто в этом нуждается, благодарны Ивану Печенину не только ветераны, но и краевые власти.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "Иван Иванович, вам большое спасибо! За вашу жизнь, за ваш трудовой подвиг, за то, что последний промежуток времени вы очень активно помогаете нам в таком важном очень деле, как воспитание молодёжи".

Позади у Ивана Печенина военное детство на Алтае, где с малых лет пришлось трудиться в колхозе. Служба сначала в танковых войсках в Германии и Прибалтике, а потом и в ракетных - стратегического назначения в Казахстане. Участвуя в качестве командира дивизиона в первых испытаниях военной ракеты, он стал невольным свидетелем старта космического корабля с Юрием Гагариным на борту.

Иван Печенин, председатель Совета ветеранов Забайкальского края: "Дал команду дивизиону прекратить испытания. Вышли все на улицу. А дивизион-то был большой - 90 с лишним офицеров и 390 с лишним солдат сержантов. И в определённое время рокот ракетных двигателей разбудил казахстанскую степь, и Юрий Алексеевич полетел. Мы митинг провели, "Ура!" прокричали, пилотки бросали вверх, фуражки".

Закончил свою воинскую службу Иван Печенин в Забайкалье в качестве старшего инструктора политотдела дивизии. Награждён орденом "За службу Родине в Вооружённых силах СССР" и медалями, в том числе "За заслуги перед Читинской областью". Ещё одну награду вручили Ивану Ивановичу в день юбилея - знак отличия законодательного собрания "За вклад в развитие Забайкальского края".

Светлана Верхотурова, Виталий Квашнин, 12 сент 2018, 21:21

Связанные теги: юбилеизабайкальцы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus