Военные эксперты высоко оценили качество проведения масштабных учений "Восток-2018" на полигоне Цугол

3 0

Грандиозное военное столкновение на территории Забайкальского края. Полигон Цугол принял главный розыгрыш самых масштабных за всю современную историю России учений "Восток-2018". В манёврах на 18 полигонах страны был задействован личный состав двух военных округов и двух флотов: Северного и Тихоокеанского, всего порядка 300 тысяч военнослужащих, десятки тысяч единиц вооружения и военной техники. Кроме того, впервые приняли участие в учениях наши восточные соседи: из Китая и Монголии. Лично в Забайкалье поприветствовал и наградил отличившихся бойцов Верховный главнокомандующий - Владимир Путин. Детально обо всех ключевых моментах этого фрагмента учений расскажет Антон Калганов.

Не только генеральный штаб, но и многочисленная армия журналистов отправилась на полигон, чтобы устроить свою проверку всем подразделениям Вооруженных сил России. Чтобы доставить более двух сотен корреспондентов из Франции, Испании, Японии, Китая - всего 14 стран мира - пришлось использовать несколько вместительных вертолетов МИ-26.

Сама же степь преобразилась. Здесь появились многочисленные парковки под открытым небом для броннированной наземной и армейской авиатехники, развернулись городки для солдат, офицеров, командования, многочисленных военных пресс-атташе и журналистов. Для наблюдения за маневрами в Забайкалье из "горячей точки" специально прибыл наш коллега - военкор телеканала "Россия" Александр Сладков.

Александр Сладков, специальный корреспондент ДИП "Вести", ВГТРК: "Любое учение - это политическое мероприятие, оно воздействует сразу на внутренний рынок потребления информации, люди видят, что мы готовимся, мы способны их защитить, наши военные, что Министерство обороны получает деньги не зря, что расходует их, в том числе, на проведение вот таких мероприятий, внешний фактор - конечно, показываем, что мы можем, как мы можем это делать, какие смелые идеи можем воплощать, и что с нами готовы идти плечом к плечу те же китайцы".

И действительно, впервые за всю историю не только сухопутные, но и морские подразделения, а также авиация Национально-освободительной армии Китая заняты в маневрах. Пожалуй, самый ответственный этап большого экзамена для вооруженных сил стартовал. На полигон прибыл верховный главнокомандующий Владимир Путин. Наблюдательный пункт для президента России оборудован на возвышении. Отсюда открывается широкий обзор на огромную площадку в несколько десятков квадратных километров. И вот, условный противник нарушает суверенитет нашей страны.

Для отражения нападения слаженно и оперативно на линию обороны выдвигаются различные подразделения армий, в том числе Восточного военного округа. В первую очередь наносится упреждающий удар по позициям врага. Для прекращения наступления многоцелевые транспортные вертолеты буквально усыпают землю минами. На театре военных действий новые персонажи: десантно-штурмовая бригада. Массированную поддержку с воздуха обеспечивают вертолеты МИ-24 и Ка-52.

Атакуют передний край обороны противника подразделения отдельной танковой бригады и отдельных мотострелковых бригад, совместно с подразделениями мотопехотной бригады армии Китая. Танки применяют тактику "Карусель", выходя из укрытий попеременно и нанося точные удары по мишеням. Следом за танками выступают боевые машины пехоты.

Далее в ход для подавления сил врага идут реактивные системы залпового огня, артиллерия, минометы. Их главный удар по передовым командным и опорным пунктам первого эшелона, огневым средствам и живой силе условного противника. Отражают воздушный налет подразделения противовоздушной обороны - в их составе зенитные ракетные комплексы нового поколения. Журналисты действительно оказались, без преувеличения, в центре боевых действий.

Совместная группировка войск переходят в наступление и к дальнейшему разгрому противника при поддержке огня артиллерии, дальней, оперативно-тактической и армейской авиации. Силы врага отброшены на исходные позиции. Суверенитет восстановлен. Поставленная задача международными соединениями войск выполнена.

Иван Бувальцев, начальник главного управления боевой подготовки ВС РФ, заместитель руководителя учений по практическим действиям, генерал-лейтенант: "Сегодня мы с нашими китайскими коллегами показали, что мы способны совместно выполнить, как учебно-боевые задачи, так и боевые. В целом я хотел бы подчеркнуть, что та коалиционная группировка, которая была создана, это только здесь, на полигоне Цугол Восточного военного округа".

Шо Ю Анминь, руководитель маневров коалиции Национально-освободительной армии Китая: "Я благодарю вас всех за профессионализм, за условия, предложенные в течение этих учений".

Кстати, высоко оценили качество проведения учений многочисленные военные эксперты.

Михаил Ходаренок, военный обозреватель, эксперт, журналист, полковник запаса: "Существует вот такая простая формула, что войска в ходе военных конфликтов воюют точно так же, как они готовятся в мирное время. То есть как вы подготовились в мирное время, так вы и воюете, никакого другого результата быть не может, и если экономить средства на оперативной, боевой подготовке, то последствия при возникновении военных действий могут быть самые тяжелые. И в то же время это определенный набор сигналов как нашим союзникам, так и противникам".

Антон Калганов: "Это не просто демонстрация военной мощи и проверка на прочность и боеспособность систем отечественного вооружения, это также отработка навыков ведения совместных маневров с нашими восточными соседями из Китая и Монголии".

О возможном военно-политическом сотрудничестве с этими странами красочно говорит большой смотр-парад вооруженных подразделений, устроенный здесь же, на полигоне Цугол. Сотни образцов военной техники, пешие колонны стройными рядами прошли как на Параде Победы. К тем, кто непосредственно участвовал в основном этапе учений "Восток-2018", обратился Верховный главнокомандующий.

Владимир Путин: "Наш долг перед Россией, - обращаюсь сейчас к российским военнослужащим, - наш долг перед нашей страной, Родиной в том, чтобы быть готовыми отстоять суверенитет, безопасность и национальные интересы нашей страны, а если потребуется – и поддержать союзников. Поэтому будем и дальше укреплять наши Вооружённые силы, оснащать их оружием и техникой последних поколений, развивать международное военное сотрудничество. Уверен, что вы, офицеры и солдаты России, хорошо понимаете высоту своей ответственности за решение этих масштабных задач, будете всегда верны долгу и присяге и своим ратным трудом приумножите воинские традиции Родины. Как Верховный главнокомандующий благодарю всех участников манёвров "Восток-2018" за добросовестную службу, за профессионализм и выучку".

Глава Российского государства по итогам учений вручил награды десятерым военнослужащим России, Китая и Монголии, отличившимся в ходе маневров. Сами учения будут продолжаться уже на других полигонах отечественной армии, завершатся маневры 17 сентября.

Антон Калганов, Виталий Квашнин, 14 сент 2018, 18:01

Связанные теги: ученияармия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus