Старший чабан племзавода "Победа" Могойтуйского района Бато Норбоев вот уже 20 лет разводит овец элитной бурятской породы

0 0

Животноводы Агинского округа в последние годы особое внимание уделяют племенной работе. Овец элитной бурятской породы "Агинская" разводит вот уже более 20 лет старший чабан племенного завода "Победа" Могойтуйского района Бато Норбоев. В эти дни чабан завершил заготовку кормов на зиму. Что едят племенные породы овец и как нужно за ними ухаживать, чтобы они были лучшими, потомственный животновод рассказал нашим корреспондентам.

Голубая кровь, представительница элитной бурятской породы овец "Агинская" годовалая ярочка Мальвина мерно вышагивает словно по подиуму. Такую походку они репетировала с хозяином почти две недели перед выставкой племенных овец и коз. И не случайно, племенное хозяйство "Победа" вошло в тройку призеров выставки и удостоено бронзовой медали. Прозвища у чабана Бато Норбоева есть почти для всех овец.

Бато Норбоев, чабан племенной отары СПК "Племзавод "Победа": "Производителя зовут Карабас, годовалую Мальвина, а вот трехгодовалую овцематку зовут Агуша.
- Кто придумывает? Или сами придумываете?
- Я иногда. Или дети помогают там".

Уже дома гостей развлекает Тимоха. Он очень любит гулять на поводке. Чабан специально этому овец не обучает, говорит, просто нужно любить животных. Эту любовь ему привили родители, которые всю свою жизнь посвятили сельскому хозяйству: работали на этом же предприятии. Их дело продолжил сын. Сегодня Бато Норбоеву, несмотря на свои 70 лет, продолжает помогать его мама Валентина Тудупова.

Валентина Тудупова, ветеран труда: "Мой сын Бато с детства любил животных. Еще со школьной скамьи он начал обучать лошадей, собирал фотографии породистых лошадей, хранил их. Я горжусь тем, что мой сын целенаправленно выбрал работу на земле, остался на нашей родовой стоянке".

Сейчас Бато Норбоев ухаживает за племенной отарой в 50 голов овец специально выведенной элитной породы "Агинская". Уход за ними требуется особый, отмечает чабан. Это касается и кормов на зиму.

Должно быть разнотравье, а трава выкошена в определенный срок, чтобы все полезные вещества были сохранены.

Сэсэг Сономова, 14 сент 2018, 18:07

Связанные теги: забайкальцысельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Агинское

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus