В Забайкальском крае возобновлён авиарейс Чита - Красный Чикой - Менза

4 0

Воздушный маршрут спустя 25 лет. В Забайкальском крае возобновлён авиарейс Чита - Красный Чикой - Менза. Первые пассажиры, эмоции в воздухе! И как жители тайги добирались до цивилизации раньше, - материал Екатерины Вершининой.

Менза - небольшое село в Красночикойском районе. Население около 700 человек. В 21 век здесь интернет на нуле и постоянные перебои с сотовой связью. Поэтому увидеть, как приземляется самолет, сюда, на бывший некогда аэродром, пришли посмотреть все селяне.

Екатерина Вершинина, корреспондент: "Последний рейс из Мензы был в июле 1993 года. Как напоминание об этом - это заброшенное здание - бывший аэропорт. Местные жители надеются, что его все-таки отремонтируют. Пока они билеты до Чикоя или Читы приобретают в администрации села".

Вот и первые пассажиры. Ольга Ларова родилась и выросла здесь. На родину приезжать удается нечасто. Она как раз из тех, кто прилетел из Читы в Мензу тем самым последним рейсом - в 93-м. Билет не сохранила, но этот новый, счастливый до Чикоя - обязательно.

Ольга Лаврова: "И вот я ждала пятницы, сегодняшнего дня, чтобы мне улететь первым рейсом отсюда".

Еще бы. Ведь чтобы добраться, к примеру, из Мензы до Чикоя на машине - 8 часов. А до Читы без остановок - почти сутки. При этом дороги как таковой нет вообще - сплошное бездорожье. А после июльского наводнения и вовсе проехать могут только большегрузы. Поэтому воздушный маршрут Чита - Красный Чикой - Менза открыли как нельзя кстати. В селах для этого оборудовали взлетно-посадочные полосы. Периодичность самих полетов один раз в неделю. Все будет зависеть от погодных условий. Ну, и, пожалуй, что самое главное - общее время до Читы в воздухе займет теперь всего лишь три часа. Стоимость билета на одного человека - 3,5 тысячи рублей.

Василий Сивов, командир воздушного судна: "Самолет Ан-2 вмешает 12 пассажиров. Далее по этому рейсу будет летать в дальнейшем самолет ТВС-2МС - это тот же Ан-2, но с более надежным, мощным двигателем турбовинтовым".

Родные тем временем провожают своих, желают счастливого полета, и конечно же, мягкой посадки!

Екатерина Вершинина, корреспондент: "Сегодня у нас на борту одни дамы. Некоторые из них летят в первый раз".
- Как вам?
- Очень страшно! Вдруг он упадет.
- Ну, вы готовы терпеть?
- Конечно, куда деваться, не прыгать же!

И летать в труднодоступные районы края теперь не проблема! Уже совсем скоро борт воздушного судна готов принять и жителей Кыринского района.

Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края: "Там тоже сейчас заканчиваются работы по ремонту посадочной полосы и завершению оборудования полосы, туда мы организуем полеты. Билет будет тоже субсидированный - билет будет стоить 2500 рублей. Мы целенаправленно несколько лет этим занимаемся. У нас сегодня организованы полеты силами нашей местной авиакомпании в такие населенный пункты, как Чара, Тунгокочен, Иборчен, Красный Яр, Усть-Каренка, Газ-Завод, Красный Чикой. Через Красный Чикой теперь мы летаем в Иркутск, теперь будем летать в Мензу и откроем рейс на Кыру".

При посадке от пассажиров не просто аплодисменты, но и слова благодарности.

Екатерина Вершинина, Георгий Новожилов, 14 сент 2018, 21:08

Связанные теги: авиаперевозки

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus