Жительнице села Мироново Марии Зиновьевне Бочкаревой исполнилось 100 лет

13 3

Около ста человек родных и друзей собралось на юбилей к долгожительнице села Мироново, Шелопугинского района Марии Зиновьевне Бочкаревой. Со столетним юбилеем ее поздравили девять детей, 21 внук, 26 правнуков и 9 праправнуков. Побывали на празднике и наши корреспонденты.

Марию Владимировну Бочкареву, в девичестве Марфу Комину, судьба наградила не только добрым сердцем, щедрой, открытой душой, но и настоящим кавказским долголетием. К вековому юбилею дети внуки и правнуки готовились основательно, из разных уголков страны съехались в одночасье. Празднично украсили усадьбу, подготовили альбомы с историей семьи.

Александра Шубина, дочь М. Бочкаревой: "Она доброжелательная, добродушная, она гостеприимная, и вот эти все качества она привила нам. Она всегда говорила и говорит: поругались - помиритесь, вы одна семья. Мы, наверное, этим и живем".

В родном доме у именинницы место особенное - в зале, на диване у телевизора. Несмотря на возраст, Мария Владимировна хорошо слышит и видит, с интересом читает газеты, смотрит телевизор, занимается шитьем, активно общается по телефону с родственниками, живущими далеко.

Мария Бочкарева, долгожительница: "У меня родни 60 человек. Дети у меня хорошие, все завидуют, как ты их воспитала. Идут каждый день ко мне 5-10 человек, приходят с работы, идут на работу - каждый день заходят".

В большой семье Бочкаревых особое внимание к воспоминаниям бабы Маши. За свою долгую жизнь она смогла вместе с мужем и семью создать, и в боевой строй встать на защиту Родины.

Мария Бочкарева, долгожительница: "Взяли меня на войну, ребенок умер, взяли в Монголию. С Монголии мы поехали, дали нам "Студебеккеров", на шофера училась и увезли. В Литве на аэродроме часть наша была, охраняли летчиков".

После войны Мария Владимировна вернулась в родное село и устроилась на работу техничкой в школу, в которой учились ее дети. Односельчане с удовольствием вспоминают эту скромную трудолюбивую женщину, которая все успевала по дому и на работе.

Мария Деревцова: "Живет она долго знаете почему? Секрет такой пришел в голову - ей о себе думать некогда, мысли все направлены на детей".

Вот и в день юбилея каждый из присутствующих смог отведать пироги и булки по фирменному рецепту бабы Маши и получить в подарок баночку меда с пожеланием жить до ста лет и крепкого здоровья.

Надежда Соснина, Андрей Легков, 18 сент 2018, 12:08

Связанные теги: забайкальцыюбилеи

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus