Финальные игры турнира по русской лапте прошли в Чите

5 0

Уже третий год подряд в Забайкалье в рамках губернаторского проекта "Спорт для всех" проводится турнир по русской лапте - старинной народной игре. По традиции, финальные игры проходят в Чите. Всего же на спортивных площадках края встретились более 5,5 тысячи юных забайкальцев.

Лапта завоевывает все большую популярность у школьников. Если раньше к ней относились как к обычной игре на уроках физкультуры, то теперь ребята серьезно готовятся к состязаниям.

Алина Шабаева, игрок команды Карымского района: "У нас каждый день проводятся тренировки, кроме выходных. Два часа мы тренируемся, играем у себя на стадионе. Нам всё понравилось, мы получили много опыта, завели много друзей".

В напряженной схватке за первое место сошлись сборные из Балейского и Приаргунского районов - традиционные фавориты соревнований. Балейцы стали чемпионами на первом турнире, а во втором уступили первое место команде приаргунцев. Финальная игра вышла очень яркой и непредсказуемой. Лидерство постоянно переходило от одной команды к другой. Но с минимальным отрывом победу второй раз подряд одержала команда Приаргунского района села Досатуй.

Победителям были вручены кубок чемпиона, золотая бита и сертификат на покупку инвентаря вручены команде. Серебро досталось спортсменам из Ундино-Поселья Балейского района. Бронзу завоевали ребята из села Урлук Красночикойского района.

Игорь Назаренко, игрок команды Приаргунского района, пос. Досатуй: "Я очень рад, что есть такой проект - "Спорт для всех". Организовывают мероприятия, мы участвуем. Это куча эмоций. Спасибо всем, кто нас поддерживал и мотивировал. Мы бились достойно, мне кажется, мы заслужили".

Лапта - один из четырех видов состязаний, включенных в губернаторский проект "Спорт для всех". Помимо нее ребята состязаются в хоккее в валенках, футболе и шахматах.

Анатолий Романов, руководитель губернаторского проекта "Спорт для всех": "Этот вид спорта не очень культивировался. Но он доказал свою популярность. Я думаю, что в следующем году все районы Забайкальского края будут участвовать. В этом турнире участвовало более пяти тысяч ребятишек".

А главное - "Спорт для всех" популяризует традиционные народные игры, приобщая к подвижному спорту не только детей, но и взрослых.

Артём Кондратьев, Фуад Насирли, 18 сент 2018, 21:15

Связанные теги: спорт

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus