Аллея славы забайкальских пограничников пополнилась новым именем: Героя Советского Союза Хамида Аглиуллина

3 0

Аллея славы забайкальских пограничников в свой 10-летний юбилей пополнилась новым именем: Героя Советского Союза, командира отделения 43 Даурского полка 106 стрелковой дивизии Забайкальского пограничного округа, сержанта Хамида Аглиуллина. Открывая мемориальную доску, собравшиеся на торжественной церемонии вспомнили подвиг героя.

До начала Великой Отечественной войны Хамид Аглиуллин работал счетоводом в колхозе, был ответственным и дисциплинированным, таким же остался и на фронте, когда возглавил группу саперов. С самого первого дня службы и до того столкновения на берегу Днепра с превосходящими силами противника, когда боевую задачу команде Аглиуллина выполнить удалось, но уже ценой жизни своего командира.

Наталья Маторина, сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю: "Командир сапёрного взвода Хамид Аглиуллин в составе бригады первыми осуществили переправу на правый берег Днепра, выбили фашистов из первой траншеи и затем дали сигнал своим. Красная ракета возвестила о том, что можно начинать переправу. Но, к сожалению, фашисты направили на наших бойцов превосходящие силы, в результате которого Хамид Аглиуллин погиб".

Теперь Хамилд Аглиуллин стал одним из тех, на кого будет равняться молодое поколение пограничников. О славных традициях, как и о героях, здесь никогда не забывают, и аллея памяти тому способствует.

Юрий Одинцов, заместитель председателя Совета ветеранов Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю: "Надеюсь, что эта аллея будет существовать для воспитания, патриотического воспитания подрастающего поколения, не только молодых офицеров, сотрудников пограничного управления, но и всех граждан Читы и Забайкальского края".

Нераскрытых тайн истории, которые всё ещё хранят в себе имена героев, очень много, уверены исследователи. Пограничники призывают всех неравнодушных помочь им в этой работе, большое значение может иметь каждый документ, связанный с доблестью людей в зелёных фуражках во времена Великой Отечественной. Героям обязательно найдётся место на Аллее славы.

Александр Носиков, Георгий Новожилов, 19 сент 2018, 21:08

Связанные теги: героипамятникиВОВ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Даурия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus