Ламы Читинского дацана построили мандалу с изображением дворца Будды медицины Отошо

1 0

Сегодня ламы Читинского дацана завершили работу над построением песочной мандалы. Эта кропотливая и многодневная работа требует максимальной концентрации. Из миллионов песчинок разного цвета создается определенный рисунок. В этот раз это изображение дворца Будды медицины Отошо.

Миллионы песчинок разного цвета аккуратно складываются в особый рисунок. Построение мандалы начали еще 22 сентября. В течение недели ламы с искусной точностью наносят двухмерный рисунок, символизирующий дворец Будды медицины. Вокруг дворца нарисованы подношения. Для строительства используют специально приготовленный песок из минералов и драгоценных камней, в их числе жемчуг, золото, камни из озера Байкал.

Мандала Будды медицины призвана защитить всех живых существ от негатива, землю от катастроф и направить верующих на истинный путь к просветлению, благодеянию. Поэтому не случайно именно ее строят в Чите.

Баир лама, настоятель Читинского дацана: "В первый раз мы строили мандалу в 2013 году на Дальнем Востоке в городе Хабаровске. Попросило нас военное командование во время наводнения. Оно предоставило военно-исторический музей, чтобы песочную мандалу мы построили. И руководство Дальневосточной государственной службы, профессура, докторантура попросили, чтобы мы провели молебен, что страшное наводнение минимизировалось".

Во время построения читают особую молитву. Считается, что все время, пока идет возведение мандалы, само божество находится в дацане, благословляя каждого пришедшего поклониться.

Елена Мерзликина, прихожанка: "Я очень рада, что сделали место такое сакральное у нас в Чите. И, конечно, приглашала бы простых людей прийти и познакомиться с одним из видов творчества и философии у нас в Чите".

Для лам, которые строят мандалу, нет образца или уже готового изображения, по которому можно ее срисовать. Это специальная практика, все идет из сердца, души. Священнослужители Читинского дацана обучались этому в Дуйнхор дугане города Улан-Удэ.

Сэсэг Сономова, корреспондент: "Ламы говорят, что во время построения обязательно нужно присутствовать, смотреть, как отсыпается мандала, работают ламы. Ведь песочная мандала символизирует еще и то, что в мире ничто не вечно. Каждому явлению, каждому событию приходит свой срок завершения. Так и 30 сентября, ровно в полдень эта мандала будет разрушена. А песчинки будут раздаваться каждому верующему".

Песок будет оберегать от болезней и несчастий.

Сэсэг Сономова, Дмитрий Денисов, 27 сент 2018, 21:18

Связанные теги: буддизмрелигия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus