Вести-Экономика, 1 октября 2018

7 2

Определить и отремонтировать. В Забайкалье не успела завершиться ремонтная кампания 2018, а региональный фонд капитального ремонта уже направил предложения собственникам помещений в многоквартирных домах, включенных в ремонтную кампанию 2019 года. У жильцов есть три месяца, чтобы утвердить перечень предстоящих работ, их стоимость и назначить уполномоченного по взаимодействию с региональным оператором.

Итак, собственникам квадратных метров в трех сотнях забайкальских многоквартирниках предстоит определиться с планами по ремонту их домов. В случае, если люди в указанный срок не принимают решение о проведении капитального ремонта, за них это должен сделать орган местного самоуправления.

Выбирать есть из чего: в следующем году региональный оператор планирует заменить в попавших в списки домах изношенные инженерные системы тепло-, водо- и электроснабжения и водоотведения, отремонтировать крыши, провести ремонт фасадов и фундаментов, а также заменить лифтовое оборудование. Общая сумма, заложенная на все эти работы, - 725 миллионов рублей.

Между тем, ремонтная кампания этого года близится к завершению. Остались самые сложные и затратные работы. Речь идет о замене лифтов. Вопрос этот для Забайкалья исторически непростой. Во многих поселениях он не решается долгие годы, а подъемники изжили себя настолько, что даже рядом с ними стоять страшно, не то, что пользоваться ими. Фонд капремонта сейчас проводит аукционы по отбору подрядных организаций, желающих принять участие в замене и ремонте лифтового оборудования в крае. По семи многоквартирным домам договоры на установку 22 новых подъемников с компаниями-победителями уже заключены.

Всего в ремонтной кампании 2018 года в Забайкальском крае участвуют 16 многоквартирных домов, где необходимо заменить 49 лифтов стоимостью 106,75 миллиона рублей. Средства будут выделены с общего счета регионального оператора. По информации Минстроя России, после 2020 года в стране планируется менять не менее 30 тысяч лифтов в год. План на 2018 год - 15 тысяч подъемников. Сейчас в правительстве прорабатывается вопрос о выделении необходимого финансирования в размере 221 миллиарда рублей на обновление отслужившего свой срок оборудования. Всего в России насчитывается около 430 тысяч лифтов, из которых 110 тысяч отработали предельный срок службы - это 25 лет.

***

Завершает ремонтный сезон еще один региональный фонд - дорожный. В этом году в бюджете Забайкалья на работу дорожного фонда заложено без малого три миллиарда рублей. Из них один миллиард 200 миллионов - на содержание и ремонт дорог, миллиард сто миллионов - на реконструкцию и строительство, все остальное – прочие расходы.

Внесло свои коррективы не только в распределение средств, но и в сроки реализации некоторых проектов и июльское наводнение. В течение полутора месяцев все дорожные силы были брошены на устранение последствий паводка. Финансовая потребность на восстановление разрушенных дорог составила 735 миллионов рублей. В этом году минтерразвития края планирует выполнить работы на 304 миллиона рублей. Всего же на полное восстановление пострадавшего дорожного фонда Забайкалья потребуется не менее двух лет.

***

Столько же времени потребуется Забайкалью, чтобы регион в два раза увеличил рождаемость и во столько же сократил показатели смертности, - уверены эксперты. Впрочем, уже несколько лет край сохраняет положительную тенденцию - специалисты Забайкалкрайстата фиксируют естественный прирост населения.

В январе-августе этого года число родившихся в крае превысило число умерших на 154 человека. Однако если сравнивать с данными статистики за аналогичный период прошлого года, то здесь даже комментарии не нужны, цифры говорят сами за себя. За те же восемь месяцев 2017-го число родившихся превышало число умерших на 944 человека. В этом же году общий коэффициент рождаемости составил 12,7 промилле, общий коэффициент смертности – 12,5 промилле. И связано это не только с социальными и экономическими изменениями жизни в Забайкалье, но и с увеличением числа бракоразводных процессов в регионе. С начала года в Забайкальском крае зарегистрировано 4559 браков, развод оформили 3223 супружеские пары.

Раньше считали, что семейные лодки бьются о скалы быта, сейчас же психологи и социологи выяснили, что коренной причиной разводовв Забайкалье становится финансовая нестабильность. Возможно, со следующего года она станет не такой колеблющейся. Перед забайкальцами откроются новые перспективы для заработка.

***

Сейчас в Госдуме обсуждается законопроект, который предполагает развитие в регионах заготовительных контор. Это такие центры, куда жители края смогут за деньги сдавать собранные в лесу ягоды, грибы и другие дикоросы. Согласно законопроекту заготконторам разрешат закупать лесные дары у граждан. При этом люди, как и прежде, не будут платить налоги с полученных таким образом доходов. Документ планируется принять в трех чтениях в текущую осеннюю сессию.

По замыслу разработчиков, документ заложит необходимые правовые основы для реализации потенциала отрасли заготовки и переработки недревесных и пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений, а также решения социальных проблем, ведь такой документ будет способствовать занятости населения и созданию дополнительных рабочих мест для сельских жителей. Комитет сейчас активно работает над инициативой, чтобы закон вступил в силу уже в следующем году, и у населения страны, особенно ее таежных и отдаленных регионов, появилась возможность обратить в финансовую пользу свои увлечения и вообще условия жизни. Напомним, сейчас такой бизнес не совсем легален. В основном люди продают грибы и ягоды вдоль обочин крупных трасс. А по действующим правилам, любая торговля ближе 50 метров к дорожному полотну строго запрещена. И дело здесь вовсе не в фантомном впитывании грибами ядовитых выхлопных газов и пыли. Всё гораздо прозаичнее - покупатель не сможет никому предъявить претензии в случае, допустим, отравления. Новый законопроект должен отрегулировать и эти моменты.

*** 

К слову, на занятость населения Забайкальского края сейчас направлены и силы правительства региона. Так, внесены изменения в программу "Содействие занятости населения". Ее действие продлено до 2021 года. Соответственно, внесены дополнения и в финансовую часть проекта. Общий объем расходов на программу занятости населения увеличился почти на 890 тысяч рублей и составил 7 миллионов рублей.

Это не только средства краевой казны, но и деньги из внебюджетных источников. Так, свою лепту внес Быстринский горно-обогатительный комбинат. Напомним, сам проект - результат государственно-частного партнерства. Забайкальский край предоставляет инвесторам льготы, а те, в свою очередь, вкладывают значительные суммы в развитие социальной сферы региона.

Владислав Гасумянов, вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления ПАО "ГМК" Норильский никель": "Мы заплатили около 250 миллионов, в этом году около 500 миллионов на социальное развитие Забайкальского края. Что касается налогов, в прошлом году мы заплатили 900 миллионов, в этом году порядка 1,5 миллиарда налогов. Из них, как я уже говорил, 350 миллионов - это налог по НДФЛ, а это значит, что 15% суммы пойдут в Газимуро-Заводский район, то есть мы поддерживаем тот муниципальный район, где мы находимся".

И не только его, а регион в целом. Дополнительные средства, полученные правительством края от благотворительной деятельности "ГРК "Быстринское", будут направлены на реализацию социально значимого проекта "Профориентационное волонтерское движение". Что же касается расширения рамок региональной программы "Содействие занятости населения", то уже сегодня можно говорить об определенных результатах и прогнозах. По планам краевого министерства социальной защиты населения, к 2021 году заложенные в программе меры приведут к снижению уровня общей безработицы в Забайкалье до 9,4%. Сейчас этот показатель на 1 процент выше.

***

Во многом уровень занятости населения зависит от деятельности органов местного самоуправления - к такому выводу пришли эксперты федерального Министерства экономики. В свою очередь, региональный минэкономразвития оценил эту эффективность деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов края за 2017 год.

Всего были проанализированы девять сфер деятельности - экономическое развитие, дошкольное образование, общее и дополнительное образование, культура, физическая культура и спорт, жилищное строительство и обеспечение граждан жильем, жилищно-коммунальное хозяйство, организация муниципального управления, энергосбережение и повышение энергетической эффективности. Самые высокие показатели в Могойтуйском, Могочинском и Красночикойском районах, минимальные значения в Тунгиро-Олёкминском, Борзинском, Оловяннинском районах. В трех городских округах и 15 муниципальных районах комплексный уровень эффективности деятельности превысил среднекраевое значение.

На сегодня это все. Пусть статистические показатели всегда будут только положительными, рейтинги идут вверх, а инвестиционный климат будет мягче. До встречи в следующий понедельник!

Любовь Чистякова, 01 окт 2018, 14:34

Связанные теги: капремонтдорогиэкономикапромышленностьвластьРоссия 24 Чита

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Экономика

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus