Жители аварийного читинского дома 1940 года постройки надеются на новую программу по переселению

0 0

Боятся проснуться в руинах. Жители дома №40 по улице Аэродромной в поселке Кадала краевого центра уже четыре года живут в аварийном жилье. Но переселиться, согласно городской программе, они смогут только лишь в 2034 году. За это время, уверенны читинцы, у дома либо рухнет крыша, либо развалятся стены. Есть ли выход из сложившейся ситуации, выяснял Артём Кондратьев.

- Дожди идут, вот этот целлофан развешиваю, подставляю ведра. Хорошие дожди были, ведер по 15-20 выносил. Полночи, считай, не спишь, а выносишь только.

И это лишь небольшая история о противостоянии жильцов 40-го дома со стихией, накрывшей Забайкалье этим летом. Земля во дворе до сих пор не просохла, а в подвале продолжает стоять вода. Но летние паводки - мелочь, признаются читинцы. Двухэтажный дом, построенный еще в 1940 году для военных кавалеристов, просто физически износился. В 2010 году строение признали непригодным для проживания, и людей поставили в очередь на переселение.

Галина Пашкевич: "Очередь у меня была 119-я. И до сих пор никаких мер не принимается. В доме жить невозможно. Трубы обвалились, стены все промерзают. Окна все посгнили, полы посгнили. В квартирах грибок".

С тех пор очередь для Галины Пашкевич и для остальных жильцов сдвинулась, но не намного. В 2014 году дом уже был признан аварийным, но новых квартир люди так и не увидели. Обращения в суд также не принесли результата: тяжбы выиграны, администрация обязана дать новую жилплощадь, но на дворе 2018 год, а двухэтажка продолжает разваливаться. По муниципальной программе переселения очередь дома подойдет только в 2034 году. В министерстве территориального развития края пояснили, что администрация Читы не может справиться со своим обязательством из-за дефицитного бюджета. Нет у города и господдержки. Однако надежда на обретение нового жилища в более ранние сроки у кадалинцев всё же есть.

Александр Иткин, заместитель министра территориального развития Забайкальского края: "Сегодня федеральным органом разрабатывается новый механизм. Сразу хочу сказать, что программа по переселению из аварийного фонда будет работать дальше. Как минимум, на ближайшую пятилетнюю перспективу она будет работать. Федеральные органы власти сегодня разрабатывают механизм, будут изменения. И с 2019 года мы будем реализовывать новую программу".

Однозначно, что у региона с поддержкой федеральных властей гораздо больше шансов как можно быстрее расселить жителей аварийных квадратных метров. А таких на сегодняшний день в крае порядка 80 тысяч.

Артём Кондратьев, Георгий Новожилов, 03 окт 2018, 11:50

Связанные теги: аварийное жилье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus